Блог

Действие ванн на организм человека

Действие ванн на организм человека

Posted by:

123

Лучше всего на организм человека влияют ванны с настоями и отварами трав, экстрактами из растений и с добавками эфирных масел.
Кожа реагирует на температуру, влагу, принимает участие в дыхании, выводит шлаки.
Сердечно-сосудистая система активно и порой достаточно реагирует на ванну. Это следует иметь в виду больным гипертонической болезнью, стенокардией, ревматизмом, атеросклерозом и др.
Перераспределение циркулирующей крови, изменение ее температуры под влиянием ванны, а также тонуса сосудов одновременно с усиленными потоотделением, влажностью, температурными контрастами увеличивает нагрузки на сердечно-сосудистую систему и требует четкого и дозированного использования этой сложной процедуры.
Следует помнить, что при возникновении неприятных ощущений ( болит, «Сжимает» сердце, изжога, жжение за грудиной, внезапное ускорение сердцебиения и др.) необходимо немедленно прервать процедуру, принять сердечные средства (препараты валерианы, корвалол, валидол и др.), после чего следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Нервная система довольно своеобразно реагирует на ванны. Прилив крови к кожным покровам и мышцам замедляет кровообращение мозга, снижает эмоциональную и психическую активность, что приводит к уменьшению боли в мышцах, суставах, снятию неровного напряжения. Добавление в ванну определенных добавок растительного происхождения регулирует нервную систему. При приеме ванны категорически запрещается употреблять алкоголь, курить.
Длительный прием ванны может вызвать ухудшение самочувствия, снижение трудоспособности. Однако дозированное согревание в воде с легким массажем мышц снимает боли в мышцах, утомление, способствует их эластичности, подвижности.
Дыхательная система активно реагирует на тепло ванны, а травяные испарения хорошо влияют на бронхи, легкие.
Когда человек принимает ванну, легкие работают словно своеобразный кондиционер, который регулирует теплоотдачу и секрецию слизистых бронхиального дерева.
Под влиянием травяных ванн, припарок, благодаря равномерному согреванию, особенно если оно сочетается с массажем тела, суставы становятся более подвижными и эластичными. Напряжение, отеки, болевые ощущения в суставном аппарате уменьшаются или вообще исчезают. Прилив крови и лимфы создает дополнительные условия обогащения суставов кислородом, способствует их оздоровлению.
Ванны активно влияют на обмен веществ (газообмен, минеральный и белковый обмен, терморегуляцию, состояние мышц), улучшают работу внутренних органов, желез внутренней секреции.
Доказано, что ванны благоприятствуют выведению радионуклидов и токсинов из организма человека, прежде-всего за счет усиленного потовыделения.

123
ТЁПЛЫЕ ВАННЫ С ДОБАВКАМИ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ, УЛУЧШАЮТ КРОВООБРАЩЕНИЕ, БЕРЕЖНО ОЧИЩАЮТ КОЖУ, ПОМОГАЮТ ВОССТАНОВИТЬ ГАРМОНИЮ ДУШИ И ТЕЛА.
В НАПОЛНЕННУЮ ВАННУ ДОБАВИТЬ ЭФИРНОЕ МАСЛО, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО СМЕШАННЫХ С 1 СТОЛОВОЙ ЛОЖКОЙ ЭМУЛЬГАТОРА (МОЛОКА, МЁДА, МОРСКОЙ ИЛИ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ). ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОЦЕДУРЫ 10-20 МИН.

Шалфей снимает спазмы, расслабляет, балансирует гормональный фон. Ароматерапевтические свойства: снимает боль, приводит в состояние покоя, показан при чрезмерной активности и в состоянии паники. Повышает оптимизм и улучшает самочувствие. Противопоказание-не применять при остром воспалительном процессе в почках. Эвкалипт широко применяется благодаря своим великолепным антисептическим и противоспалительным свойствам. Масло эвкалипта снижает риск возникновения простудных заболеваний. Освежает и тонизирует, активизирует процессы восприятия и запоминания информации, стимулирует работу иммунной системы.
Череда относится к древнейшим народным лекарственным средствам. Обладает противоаллергическим, противоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим действием, а также нормализует обмен веществ при кожных заболеваниях, успокаивает нервную систему, показана при лечении артритов и ревматизме.
Лаванда знаменитый иммунный стимулятор, великолепна при нарушениях сердечно-сосудистой деятельности, устраняет спазмы, мышечные боли, судороги, омолаживает кожу. Ароматерапевтические свойства: устраняет депрессию, принося спокойствие и ясность.
Женьшень— «золотой корень»- восстанавливает силы и снимает усталость, устраняет тревогу и успокаивает нервы, возрождает душевные силы и помогает в борьбе со стрессами. Улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление, повышает умственные способности и память. Выводит из организма токсины, снимает отёчность, повышает иммунитет и сексуальную активность.

Спасибо за то, что порекомендовали статью:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Discussion

  1. Ольга  Август 6, 2012

    А еще череда очень хорошо помогает при золотухе-делают ванны с чередой. Очень хорошее средство. Травка вообще дана нам для лечения и поддержания своего здоровья. Только мы об этом почему-то забыли.

    (reply)
  2. Андрей  Сентябрь 12, 2012

    Да..ванны очень полезны …контрастный душ ещё люблю..

    (reply)
  3. Зоя  Сентябрь 27, 2012

    Ванны для меня незаменимое средство лечения и восстановления сил. Использую эфирные масла, выбираю по необходимости или под настроение.

    (reply)
  4. Игорь  Октябрь 6, 2012

    Да, ванны с эфирными маслами — незаменимое средство для восстановления сил и работоспособности.

    (reply)
  5. Лара  Октябрь 27, 2012

    Как я любила ванны, с отварами трав, или с морской солью… А хвойный экстракт! Сейчас. к сожалению, только душ, сердце немного подводит…

    (reply)
  6. Larisa  Октябрь 27, 2012

    Дочка обожает ванны с эфирными маслами!

    (reply)
  7. Ольга  Октябрь 31, 2012

    Люблю в ванне понежиться, а если еще и в лечебных целях, двойное удовольствие и огромная польза.

    (reply)
  8. Галина  Ноябрь 20, 2012

    Как я люблю ванны с эфирными маслами, использую масла много лет. И наверно никогда им не изменю!

    (reply)
  9. ladybloger  Ноябрь 27, 2012

    Я вообще люблю понежиться в ванне, просто так. Правда, обычно соль использую для лечебно-косметических целей, а не травы и масла. Хотя надо, наверное, что-то менять. Прочитала и поразилась — сколько пользы может быть от ванны!

    (reply)
  10. Михаил  Февраль 25, 2013

    Для кого недоступна баня — горячая ванна с травами единственное средство!

    (reply)

Ваш комментарий