Блог

Горец перечный

Горец перечный

Posted by:

123

В июне, в сырых местах огородов, в канавах, на обочинах дорог появляются небольшие группы растений с красноватым стеблем, последовательно усаженным продолговатыми ланцетовидными листочками. В июле растение зацветает мелкими зеленовато-розовыми невзрачными цветками, собранными в прерывистые узкие кисти.
Очень меткие названия дал народ этому скромному на вид растению из семейства гречишных: горчак, перечник, горчичник, жгучка. В самом деле, попробуй взять траву в рот-обожжешься!

Люди давно подметили целебные свойства сорного растения, которое можно встретить на каждом шагу. Научные эксперименты подтвердили добрую народную молву о растении. В настоящее время траву горца заготавливают десятками тонн для получения препаратов, обладающих эффективным кровоостанавливающим свойством.
Их используют при маточных, геморроидальных, желудочно-кишечных кровотечениях. Активные вещества, получаемые из травы, составляют основу так называемого экстракта горца перечного, входят в рецепт приготовления геморроидальных свечей.
Собирают горец перечный во время цветения, которое приходится на конец июля. Растения срезают вместе с листьями и сушат в тени. Считается, что высушенный горец перечный сохраняет свои лекарственные свойства до двух лет.

1. Сухое сырье растирают в порошок и принимают три раза в день при кровавых поносах, внутренних кровотечениях. Действие сказывается быстрее, если применить отвар из свежей травы.

2. Растертые листья используют в народе в качестве отвлекающего «компресса» при головной боли.

3. Сильно разбавленным настоем травы полощут рот, когда невыносимо болят зубы.

Спасибо за то, что порекомендовали статью:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Discussion

  1. Ольга  Август 7, 2012

    На нашей планете нет , наверное, бесполезной травки.

    (reply)
  2. Андрей  Декабрь 4, 2012

    Спасибо вам, что открываете глаза на полезные качества трав. Ведь каждая травка имеет свое предназначение в этом мире.

    (reply)
  3. Святослав  Январь 20, 2013

    Горцов у нас много, но я считаю, что самый эффективный, как вяжущий, кровоостанавливающий — горец змеиный. Но я, всё таки предпочитаю лапчатку прямостоячую — калган корень. Утверждают травники, что он даже дизентерию одолевает. Натёртый и высушенный много лет держу дома в больших количествах.

    (reply)

Ваш комментарий