Блог

Горец птичий

Горец птичий

Posted by:

123

Гусиный спорыш, птичья гречиха-так называют люди небольшую, нежную, но в то же время выносливую и неприхотливую траву. Вслед за человеком идет это растение, взбираясь по крутым тропинкам высоко в горы, входит в леса, пробирается к болоту, и всюду его присутствие свидетельствует о том, что там побывали люди. Ну, а возле жилья, на огороде, на даче его как будто кто нарочно посеял. Горец птичий размножается семенами, которые прилипают вместе с комочками земли к подошве человека. Тонкие, но очень прочные и упругие стебельки густо усажены языковидными листочками и тонкими пленчатыми, блестящими на солнце, раструбами. Цветочки очень маленькие, розоватые, еле заметные в пазухах листьев. Они появляются уже в июне, и цветение продолжается все лето. Название растения оправдано. Его очень любят щипать гуси и утки, да и куры не прочь поклевать свежую травку.
В народной медицине многие сложные сборы включают эту траву. При почечных коликах, хроническом гастрите, камнях в печени, воспалениях мочевого пузыря-при всех этих страданиях горец птичий считается незаменимым. В пятидесятых годах прошлого столетия растение вошло в научную медицину как противовоспалительное, вяжущее и кровоостанавливающее средство. Свежий сок хорошо затягивает гнойные раны.
Горец птичий заготавливают во время цветения, в июне. Ее срезают ножницами, раскладывают тонким слоем и сушат под навесом, на чердаке или на затемненных подоконниках.

Спасибо за то, что порекомендовали статью:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш комментарий