Блог

Желтушник левкойный

Желтушник левкойный

Posted by:

123
Нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и связанные с ними заболевания распространены, к сожалению, довольно широко. Поэтому спрос на лекарства большой. Долгое время медики занимались поисками заменителя импортного сырья-дорогого растения строфанта, растущего за тридевять земель, во влажных тропических лесах Африки по долине реки Замбези. А те растения, которые произрастали рядом, под боком, не сразу удостоились чести быть подвергнутыми тщательному фармакогностическому анализу.

Кто бы мог подумать, что самый близкий к дефицитному строфанту глюкозид, оказывается, входит в состав давно примелькавшихся сорняков-желтушников левкойного и серого! Подробные химические анализы этих растений были проведены в сороковых годах прошлого столетия, и вскоре желтушники заняли почётное место в государственной фармакопее. Страдающие сердечными заболеваниями, вероятно, знают эризид — препарат в ампулах, эризимин — в таблетках, кардиовален-комплексный жидкий экстракт. Целебную основу этих препаратов извлекают из сорняков-желтушников. Как солдаты по стойке смирно, стоят они в огороде, на поле, по краям железнодорожной насыпи. На фоне других ярко-зелёных и пышно цветущих растений они резко выделяются своей «худобой» и «поджаростью». Но какая могучая сила заключена в этих растениях-сердце лечит!
Желтушник левкойный легко отличить по узким ланцетным листьям, вершина которых сходит на нет, по жёлтым небольшим цветкам из четырёх перекрёстных лепестков, а после отцветания-по узким и длинным стручкам, торчащим вверх.
Народная медицина использует желтушник левкойный куда шире, чем научная.

1. Настой травы применяют как мочегонное, при водянке, одышке и бронхиальной астме.

2. Листья и семена считаются ранозаживляющими при наружном употреблении.

3. Противоглистным и вяжущим средством-при внутреннем употреблении.

4. Свежей травой натираются при ломоте в костях.

Потребность в желтушниках за какой-то десяток лет настолько возросла, что их массовые заготовки стали затруднительными.
Желтушник левкойный, веками уничтожаемые как сорняк, пришлось специально разводить на плантациях. Однако для домашней аптечки их собрать не проблема. Важно заметить, что при хранении больше полугода желтушник теряет активность.

123

Спасибо за то, что порекомендовали статью:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш комментарий