Блог

Лопух большой

Лопух большой

Posted by:

123

Это тот самый лопух большой, который своими шаровидными соцветиями типа «крупные корзинки» цепляется за каждого, кто заденет его. «Арктиум лаппа из семейства композите»-так именуется он в ботанике. Лопух, репейник, репяшник-так прозвали его в народе.
Внушительно он выглядит осенью. Стоит где-нибудь у забора или сарая, в запущенном огороде или возле свалки, выделяясь громадным ростом по сравнению с ближайшими соседями и крупными ярко-лиловыми колючками соцветиями. Листья у него крупные,расположены в порядке «живой очереди», сверху будто выделаны из мягкой тёмно-зелёной замши, а снизу покрыты серым паутинистым налётом. Отцветёт лопух большой, созреют его продолговатые и ребристые семена, наберёт целебную силу и корень.
Лопух большой выкапывают осенью, сразу после отцветания растения. Моют, очищают от шелушащегося слоя, ещё раз моют, затем режут на небольшие части и сушат на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. Некоторые знатоки-травники убеждены, что корень не нужно обмывать во избежание утраты целебных качеств, да и сушить лучше не на открытом воздухе, а в печи или в духовке.
Наибольшей популярностью пользуется растение у людей, которых природа обделила густой шевелюрой и которые начинают лысеть раньше, чем это соответствует их возрасту. Репейное масло, которое продаётся в аптеках и парфюмерных магазинах, -это не что иное, как настой корня лопуха большого на «благородных» маслах-оливковом или миндальном.

1.Корни лопуха применяют чаще всего в качестве мочегонного и потогонного средства.

2. Настоем или отваром корня по жёсткой системе «через день» обмывают и протирают голову.

3. Из варёных и растёртых корней в смеси с несолёным маслом готовят мазь. При необходимости ее накладывают на обожжённые или обмороженные места.

4. Иногда в народе используют свежие или сухие, но размоченные «лопушины» листья для заживления ран и ссадин.

5. При кожных болезнях настой или отвар корней принимают внутрь как «кровоочистительное» средство либо обмывают им различные сыпи.

В былые времена свежие корни лопуха употребляли в пищу. Их высушивали, растирали и добавляли в ржаную или пшеничную муку. Из поджаренных и перемолотых кусочков корня готовили «цикорий» и добавлял его в кофе, который, судя по отзывам любителей, приобретал совершенно необыкновенный аромат.
Остаётся только удивляться, почему «лопухом» называют простодушного и нерешительного человека. Его ботанический прообраз явно не соответствует такой характеристике.

Спасибо за то, что порекомендовали статью:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Discussion

  1. Женя  Август 28, 2012

    Спасибо за инфу, прочитал с интересом.

    (reply)
  2. Дмитрий Автушко  Август 30, 2012

    Я так понимаю, в самом последнем абзаце как раз таки вся соль и изложена 😉

    (reply)
  3. канал новостей  Сентябрь 1, 2012

    Я бы кое-что добавила, но по сути сказано все.

    (reply)
  4. Калейдоскоп большой  Сентябрь 13, 2012

    Думается, если долго стараться, даже самую сложную мысль можно так подробно раскрыть.

    (reply)
  5. Паша  Сентябрь 17, 2012

    Спасибо, много полезного почерпнул.

    (reply)
  6. скорпион мужчина  Сентябрь 18, 2012

    Что-то такое слышал, но не так подробно, а откуда материал брали?

    (reply)
  7. Caparoll  Сентябрь 23, 2012

    +1. Подписался.

    (reply)
  8. Виталя Прибытков  Сентябрь 24, 2012

    Хорошая статья.

    (reply)
  9. Городские новости Волгограда  Сентябрь 25, 2012

    Данный пост реально помог мне принять очень важное для себя решение. За что автору отдельное спасибо. Жду от Вас новых постов!

    (reply)
  10. Олег Бондаренко  Октябрь 1, 2012

    Чёрт возьми! Круто!

    (reply)
  11. Константин Константинович  Октябрь 14, 2012

    Скажите, а у вас есть RSS поток в этом блоге? Читая только ваш блог, я действительно расслабляюсь и получаю удовольствие.

    (reply)
  12. Горячие новости Украины  Октябрь 19, 2012

    Еще бы на эту тему что нибудь написали — зайду обязательно еще раз — интересно.

    (reply)
  13. Чопко Игорь  Октябрь 24, 2012

    Решил Вам немного помочь и послал этот пост в социальные закладки. Спасибо!

    (reply)
  14. Вова Пашкевич  Ноябрь 15, 2012

    А представьте, если бы Ваш блог был бы повыше в рейтинге Яндекса, очень много бы людей прочли этот пост.

    (reply)
  15. Игорь  Декабрь 29, 2012

    Интересные посты — читаются на одном дыхании. Пишите больше. От души респектую.

    (reply)
  16. Гриша  Декабрь 30, 2012

    Хороший пост! Почерпнул для себя много нового и интересного! Пойду ссылку другу дам в аське.

    (reply)
  17. Вероника  Январь 6, 2013

    Занятно-занятно, нигде раньше на такое не натыкалась.

    (reply)
  18. Сергей  Январь 9, 2013

    Очень интересно было почитать. Спасибо!

    (reply)
  19. Искандер  Апрель 1, 2013

    Свежий лопух хорошо помогает при разного рода болях. Если болит голова, то нужно ее обернуть свежесорванным лопухом, помогает.

    (reply)

Ваш комментарий