Блог

Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный

Posted by:

123

Не для русского глаза и слуха это название. «Одуванчик»-лучше не придумаешь имя. Но не остановился на единственном имени растения русский народ. Меняется облик, меняется прозвище. «Поп», «бабка»-пока не раскрылось соцветие. «Двойник», «молочник»-когда из сорванных или срезанных листьев показывается липкий млечный сок. «Волчий зуб», «зубная трава»-когда созревают кремовые семена. «Пуховка»-когда стоит дунуть, и дружно разлетятся кто куда воздушные летучки. Голое, с щербинками, круглое цветоложе какой-то остроумец назвал «поповой плешью».
Разве что жители Арктики лишены возможности видеть его безыскусственные цветки, знаменующие собой разгар весны. Растение столь обычно, что редко кто любуется им и собирает в букет. Лишь ребятишки радуются первым жёлтым цветкам и плетут незатейливый венок, который быстро вянет и теряет свою привлекательность.
Видов одуванчиков очень много. Только в нашей стране их насчитывают более двухсот, но самый известный-одуванчик лекарственный. По химическому составу он настоящий клад. В нём содержатся белки, сахара, кальций, «дорогостоящий» редкий кобальт, много витаминов и совсем мало непродуктивной клетчатки. Его очень любят черепахи и кролики. Одуванчик справедливо считается превосходным питательным кормом для скота, так как имеет ценное свойство «гнать молоко». Все части растения выделяют млечный сок- очень горький, но не вредный по своим качествам. Молодые листья съедобны и высоко ценятся среди любителей не только на уровне отдельных «особей», но и целых наций. Во Франции одуванчик лекарственный введён в культуру, его любовно выращивают и холят на обширных плантациях, с которых снимают урожай в виде молодых нежных листьев. Считается, и, вероятно, не без оснований, что салат из них показан людям, страдающим малокровием, недостаточным желчеотделением. По содержанию солей железа, фосфора, кальция обычные зелёные овощи не выдерживают сравнения с листьями одуванчика. Горечь легко пропадает, если свежие листья поместить в холодную солёную воду и выдержать хотя бы полчаса.
Одуванчик лекарственный оправдывает своё научное видовое название «лекарственный».

1. В официальной медицине используют корни в качестве желчегонного средства.

2. Лечения запоров.

3. Возбуждения аппетита.

4. В народной медицине одуванчик издавна применяли при болезнях печени.

5. Настойку использовали для лечения ревматизма.

6. Отваром из листьев пытались снять усталость и общее недомогание.

7. Находит «медицинский» выход и млечный сок. Если вас укусила пчела, то постарайтесь сразу же смазать поражённое место соком первого попавшегося на глаза одуванчика. Боль быстро пройдёт и опухоли, столь болезненной, не будет.

Корни выкапывают либо весной до цветения, либо осенью после увядания листьев. Их вялят на воздухе до тех пор, пока из надрезов не перестанет выделяться млечный сок. Затем корни сушат. По назначению врача чайную ложку мелко нарезанного корня заваривают как чай, настаивая минут двадцать в стакане кипятка. Применяют настой примерно по четверти стакана на приём по три-четыре раза в день.

Спасибо за то, что порекомендовали статью:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Discussion

  1. Галина  Июль 27, 2012

    Одуванчик — прекрасное лекарственное растение с многочисленными полезными свойствами.

    (reply)
  2. Лара  Октябрь 24, 2012

    Да, этот простенький цветочек, от корней, до желтой головки очень полезен!

    (reply)
  3. Larisa  Октябрь 24, 2012

    Между прочим, весной из листьев, стеблей и цветков одуванчика можно делать очень полезный и вкусный салат! Добавить молодые листья крапивы, столовой зелени — и приятного аппетита! Всегда так делаем!

    (reply)
  4. ladybloger  Ноябрь 27, 2012

    Одуванчик растёт у меня во дворе. Очень люблю это милое растение. Иногда даже из него салаты делаю. Возни много (вымачивать листики надо в солёной воде, чтобы не горчили), зато витамины. К тому же я знаю, что в моих одуванчиках — никаких удобрений. А раньше ещё и варенье варила из цветков. ))

    (reply)

Ваш комментарий