Блог

Пастушья сумка

Пастушья сумка

Posted by:

123

Этот докучливый сорняк-космополит, обладатель звучного латинского наименования «капселля бурса пасторис», цветёт с весны до поздней осени на полях, залежных землях, огородах и пустырях, по дворам у оград и заборов. Вид у растения неброский: прямой, тонкий стебель высотой 20-30 сантиметров, или одиночный, или иногда ветвится, прикорневые листья перистораздельные, их зубчатые доли направлены вперёд и образуют розетку. Цветки белые, маленькие, неприметные, собраны в кисть. Как и положено цветкам растений, входящих в состав семейства крестоцветных, лепестки расположены крест-накрест, два на два. Самый надёжный признак растения-это оригинальные плодики-стручочки треугольной формы, напоминающие сумку деревенского пастуха. Как истинный сорняк, пастушья сумка отличается живучестью. Озимые растения остаются с цветочными кистями, которые сохраняются под снегом, а весной в короткий период «выдают» семена, опережая другие растения. Яровые всходы зеленеют и растут всё лето, созревая за какие-нибудь полтора месяца. На пастбищах скот не особенно жалует эту траву своим вниманием, хотя в сене поедает ее с аппетитом. Для кроликов пастушья сумка-первое блюдо, которое им, вероятно, не приедается.
В перечне овощных растений земного шара, в котором содержится 1200 наименований, пастушья сумка занимает не последнее место. Ценители-гурманы ухитрились получить культурную форму растения, выращиваемую на грядках. Из семян готовят приправу, напоминающую по вкусу горчицу. Но в основном за пастушьей сумкой охотятся не агрономы и овощеводы, а фармацевты-растение обладает выраженным свойством «укрощать кровь». В старинном травнике можно прочесть: «Употребляется противу кровотечений всякого рода». Из пастушьей сумки выделили алколоид бурсин и витамин К, способствующий свёртыванию крови. Пастушья сумка была признана «ценным лекарственным сырьём» и включена в Государственную фармакопею. Готовый препарат продаётся в аптеках в виде жидкого экстракта.

1. В народе употребляется отвар травы или свежий сок, который считается более действенным не только как кровоостанавливающее средство, но и вяжущее, и мочегонное средство.

2. При болезнях почек.

В лекарственный сбор идёт вся надземная часть растения. Траву сушат в тени на открытом воздухе.

Спасибо за то, что порекомендовали статью:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш комментарий