Блог

Подорожник большой

Подорожник большой

Posted by:

123

Наблюдательные североамериканские индейцы про это растение говорили, что оно появляется там, куда ступила нога белого человека. Очевидно, приставшие к обуви семена подорожника вместе с ее владельцами благополучно переплыли Атлантический океан и разнеслись по дорогам и тропам ещё не освоенного ими Нового Света.
Подорожник большой всегда на виду, и пытливые люди наши давно оценили ее целебные свойства. Сам того не ведая, человек послужил хорошим распространителем семян, которые при дожде ослизняются и прилипают к ногам. Каждое растение образует 50-60 тысяч семян, которые в благоприятных условиях прорастают весной и дают изящные розетки листьев.
Затем появляется голая и упругая стрелка, оканчивающаяся бледно-розовым колоском из нежно пахнущих цветков.
Целебная сила заключена в листьях и семенах. В листьях содержатся дубильные вещества, лимонная и аскорбиновая кислота, есть калий. Крошечные, едва заметные семена чуть ли не наполовину состоят из особой слизи, в них есть и жирные масла, и сапонины, и редкая олеановая кислота.

1. Листья подорожника, приложенные к ране, отлично заживляют ее, рассасывают опухоли и затягивают язвы.

2. Кашица, приготовленная из свежих листьев, действует мягчительно и успокаивающе при фурункулах, отёках, ушибах, при укусах жалящих насекомых.

3. Горячим настоем сухих измельчённых листьев или свежим соком пользуются при заболеваниях органов дыхания, сопровождаемых выделением густой слизи, при хроническом катаракте легких.

4. Мочевыделении.

5. При поносах и других нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

6. Богатые слизью семена используют при язвах желудка и кишечника. Считается, что их слизь мягко обволакивает поражённые участки и таким образом защищают от раздражающего действия пищи.

7. Нашёл признание и сок, который рекомендуют пить при хронических гастритах и особенно при низкой кислотности желудка.

В научной медицине подорожник большой служит лекарственным сырьём для получения препарата плантаглюцида, который показан при лечении язвенной болезни.
Способы заготовки травы подорожника впрок обычные. Сок из свежих листьев получают после того как их хорошенько вымоют, пересыпят сахарным песком и положат под пресс. Получившееся довольно вкусное снадобье принимают ежедневно дважды или трижды по чайной ложке. Кончится лекарство, выгляните в окно-подорожник большой готов выручать вас из беды.

Спасибо за то, что порекомендовали статью:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш комментарий