Блог

Пырей ползучий

Пырей ползучий

Posted by:

123

Вот уж сорняк так сорняк! Много хлопот доставляет он земледельцу, если заведётся на огороде или на поле. Рукой не сразу удается вырвать его вон, да и тяпкой не просто разрубить и полностью вытащить из земли прочное, сложно перепутанное, со многими ответвлениями корневище.
Пырей ползучий относится к семейству злаков-наших кормильцев, но в этом отношении он играет положительную роль лишь на вольных лугах и пастбищах, как корм для скота. Он многолетник и хотя дает семена, собранные, как это положено для злаков, в колос, но его недобрая репутация сорняка на культурных землях связана с размножением за счёт мощного корневища.
Стебель растения достигает метровой длины, листья довольно широкие, до сантиметра, плоские, чуть свёрнутые и имеют ланцетную форму. У основания листовой пластинки торчат тонкие ушки-это достаточно надёжный признак пырея. Сам лист сверху серо-зелёный и шершавый, а снизу ядовито-зелёный и сравнительно гладкий. На верхней половине стебля друг за другом располагаются цветки, образующие узкий и прямой колос. Но «лекарство» находится под землёй, оно заключено в корневищах пырея, вес которых на одном квадратном метре «поля деятельности» сорняка достигает двух, а то и трёх килограммов.
В наше время научная медицина не очень часто прибегает к помощи корневищ пырея, которые обладают мочегонным, потогонным, обволакивающим, мягчительным и отхаркивающим свойствами. Густой экстракт из корневищ служит хорошей основой для приготовления пилюль. В недалёком прошлом препараты пырея использовались в качестве вкусоисправляющего средства и легкого слабительного.

1. Его советуют использовать в виде водного отвара для лечения заболеваний дыхательных путей.

2. Как кровоочистительное.

3. Мочегонное.

4. При болезнях почек.

5. При нарушениях обмена веществ.

6. Диатезе и экземах у детей.

7. Отвар находит применение при ухудшении зрения.

8. Приготовлен на молоке, пьют при туберкулёзе легких.

9. От боли в груди.

10. При лихорадочных состояниях.

11. Ревматизме и желтухе.

12. Французские врачеватели считают, что сок из стеблей и листьев пырея при систематическом употреблении до одного стакана в день полезен при желчных камнях.

Заготавливают пырей ползучий ранней весной. Их разрезают на мелкие кусочки и высушивают. Возни с выкапыванием и очисткой корневищ от земли, конечно, много, но, игра стоит свеч.

Спасибо за то, что порекомендовали статью:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Discussion

  1. Галина  Октябрь 27, 2012

    Сколько полезности у простого сорняка — пырея. Спасибо. Люблю травы, дающие силу и выздоровление.

    (reply)
  2. Елена  Июль 15, 2013

    Богата природа целебными растениями, да только мы не всегда знаем о них! Вот и пырей может пригодиться! Спасибо, Наталья, почитаю еще статьи, может мои огородные сорняки послужат не только удобрением, но и для здоровья.

    (reply)

Ваш комментарий