Блог

Ромашка безъязычковая

Ромашка безъязычковая

Posted by:

123

Ромашкой «любит, не любит» принято считать растение с характерными белыми, так называемыми язычковыми, лепестками, которые окаймляют соцветие-корзинку. Название же этого растения говорит само за себя-таких краевых лепестков у него нет.

Всюду на засоренных местах, во дворах, под забором можно видеть желтовато-зелёный ковёр ромашки пахучей, как её иногда называют. Наступишь, пройдёшь дальше, а упругие стебли сразу же распрямляются как ни в чём не бывало.

Во времена Пушкина растение ходило в ранге «заморских». Его, гостя из Америки, разводили как диковину и хвастались перед посетителями барских усадеб. Где-то в пятидесятых годах позапрошлого века ромашка безъязычковая широко распространилась и стала образовывать целые заросли, ныне столь привычные для нас. Русские люди пригляделись к новому растению, оценили его неприхотливость, приятный запах, скромный вид, который хорошо вписался в родной пейзаж, но целебные свойства определили не сразу. Предприимчивые комиссионеры развернули заготовку ромашки в благодатной России. Сырьё по дешёвке отправляли в Германию, а затем в иностранной яркой упаковке оно вновь поступало к нам и продавалось в аптеках втридорога. Позже люди разобрались в том, что за растение скрывается под немецкой этикеткой, и стали заготавливать его сами.

Ромашка безъязычковая ценится и как лекарство, и как косметическое средство. Ее приятный терпкий запах объясняется присутствием эфирных масел, которые обладают противовоспалительным, обезболивающим и желчегонным действием.

1. Препараты из ромашки успокаивают нервную систему.

2. Устраняет спазмы в кишечнике.

3. Волосы блондинок, которые пользуются отваром «пупков» растения, приобретают золотистый оттенок.

4. Кожа, если ее систематически обмывать отваром, становится нежной и бархатистой.

5. Известно об использовании ромашки при некоторых нарушениях физиологии женского организма, а также в качестве наружного средства при воспалениях слизистой оболочки рта, различных нарывах и язвах.

Спасибо за то, что порекомендовали статью:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш комментарий