Блог

Тысячелистник обыкновенный

Тысячелистник обыкновенный

Posted by:

123

В самом деле, перисторассеченные листья растения состоят из многих долек. Их количество, впрочем, не достигает и нескольких десятков на каждом листе, но если сосчитать дольки на всех листьях, то может получиться и вся тысяча.
Тысячелистник обыкновенный привлёк внимание людей ещё в глубокой древности. По преданию, сам Ахиллес-герой Троянской войны и его верные соратники лечили свои боевые раны с помощью чудодейственной травы. В его честь и названо растение по-латыни-«Ахиллея миллефолиум», что означает «Ахиллес тысячелистный». Есть и другие название тысячелистника-«солдатская трава» или «раневая трава», вероятно, за то, что не раз помогала воину залечить рану, тем более, что найти зеленого лекарство не составляло труда.
В середине лета, в самый солнцепёк зацветает тысячелистник обыкновенный белыми пахучими цветками, собранными на конце стебля в щитковидную метёлку. Так и стоит он цветущим до поздней осени, но даже засохнув, стебель прочно держит корзинки с семенами, пока не придёт весна.
Из листьев тысячелистника исследователи-фармакогносты выделили особый алколоид-ахиллеин, способствующий свёртыванию крови. По силе действия он превосходит хлористый кальций. В растении содержится витамины А и С, а также летучие вещества, убивающие болезнетворных бактерий. Русский народ, не искушенный в древнегреческой мифологии, предпочёл назвать «ахиллеса» «кровавником» за его кровоостанавливающее действие.

1. Врачи назначают жидкий экстракт тысячелистника при маточных, желудочно-кишечных, геморроидальных и других кровотечениях.

2. При небольших повреждениях кожных покровов хорошо действуют компрессы из растёртых листьев.

Очевидно, во время сборов травы люди заметили, что многие вредные насекомые, тли, листоблошки и прочие избегают не только питаться травой тысячелистника, но и поселиться на ней. Значит, в растении содержатся какие-то вещества, отпугивающие вредителей? Решили испытывать, и не ошиблись. Зловредные насекомые исчезли с полезных огородных растений, которые опрыскивались настоем травы тысячелистника. Огородники и садоводы получили надёжный рецепт применения естественного ядохимиката, который, в отличие от многих искусственных, не губил всё живое.

1. Технология простая: 800 граммов травы ошпаривают кипятком, доливают в ведро до 10 литров и настаивают полтора дня. Перед тем как начать обработку растений в настой бросают 20-30 граммов мыльной стружки и размешивают. Мыло способствует лучшему удержанию рабочего раствора «ядохимиката» на оберегаемых культурах.

Тысячелистник обыкновенный заготавливают во время цветения и сушат на открытом воздухе. Если верить старинным книгам-травникам, то напаром травы полезно умываться. Кожа становится нежной, приобретает благородный матовый оттенок.

Спасибо за то, что порекомендовали статью:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Discussion

  1. Святослав  Январь 20, 2013

    Тысячелистник запасаю на зиму несколько десятков лет. Хорошее средство при лечении кишечника, желудка, печени. О растениях могу говорить много — это одно из моих хобби. Собираю дикие, выращиваем с женой сами, кое-какие привезли из походов по Алтаю, Сахалину и из других мест.

    (reply)

Ваш комментарий