Блог

Хвощ полевой

Хвощ полевой

Posted by:

123

Ранней весной, как только сойдет снег, на пустырях, обочинах дорог, в огороде, на отвалах появляются бурые толстые членистые стебельки с овальными споровым колоском-первые ростки известного лекарственного растения-хвоща полевого. Созреют и осыпятся споры, высохнут и погибнут бурые колоски, а на смену им из того же, скрытого под землёй корневища поднимутся изящные нежно-зелёные ёлочки. Их прямой стройный стебель сероватого цвета имеет множество веточек, расположенных мутовками, и все они подняты вверх. Привлекательное, хотя и сорное растение можно встретить на всех континентах, исключая своеобычную по флоре Австралию и ледяную Антарктиду.
Человек, не особенно знающий растения, может спутать лекарственный хвощ полевой с похожим на него хвощом луговым. Если у первого вида стебель круглый, то у второго (приглядитесь!)-четырехгранный, бороздчатый и жёсткий. Кстати, некоторые хозяйки используют его для чистки посуды, а столяры, как наждачной бумагой, шлифуют мебель.
Хвощ полевой содержит довольно много кремниевой кислоты, вяжущих веществ, минеральных солей. В нём есть и витамины. С лечебными целями применяют зелёные части растения. Их собирают обычно в июне и сушат на открытом воздухе.

1. Препараты из травы показаны как мочегонное, очищающее и укрепляющее средство.

2. Как дезинфицирующее для  запущенных ран и язв.

3. Трава помогает удалению свинца из отравленного организма.

Так как в хвоще полевом много кремниевой кислоты, то людям, страдающим острым воспалением почек, хвощ полевой противопоказан.

Спасибо за то, что порекомендовали статью:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Discussion

  1. Галина  Июль 28, 2012

    Мне нравится применять лекарственные травы, сколько они пользы приносят. Действуют медленно, но очень эффективно. Ведь главное качество!

    (reply)

Ваш комментарий