Блог

Череда трёхраздельная.

Череда трёхраздельная.

Posted by:

 

123
«Двузубец», «кошки», «собачьи репьи»-так люди называют мелкие плоские плодики-семена череды, вооружённые двумя зазубренными остями, которые зацепляются за одежду человека или шерсть животных. Видовое наименование череды относится к листьям. Они, как правило, трёхраздельные. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой до метра. На концах ветвей размещаются грязно-жёлтые цветки с черноватыми пыльниками, образующие корзинку, которая окружена двурядной колокольчатой обёрткой. Череда трёхраздельная тяготеет к сырым местам, держится поближе к рекам, болотам, канавам или межам на огородах с тяжёлой почвой, плохо пропускающей воду.
Под названием «золотушной травы» оно использовалось русскими людьми для лечения золотухи. Из травы готовили настой, который пили, а в отваре купали больных ребятишек. Популярность череды трёхраздельной и спрос, были настолько велики, что в дореволюционной России её заготавливали в 29 губерниях, причём всё лекарственное сырьё использовалось внутри государства-западные страны его не признавали. Велик спрос на череду и в наше время.

1. Листья настоенные с водой, считаются полезными от кашля, завалов печени и селезёнки.

2. Настой применяется также для разведения густых мокрот.

Цветёт череда трёхраздельная, которая после столь блестящих аттестаций сорняком назвать как-то неловко, во второй половине лета.
Во время цветения и заготавливают траву в качестве лекарственного сырья.

123

Спасибо за то, что порекомендовали статью:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш комментарий