Блог

Чистотел большой

Чистотел большой

Posted by:

123

Как только отцветут адонис и весенник, по сорным местам вдоль дорог, у забора, по канавам замаячат сиротливые группы чистотела. Чистотел большой не спутаешь со всходами других растений. Стоит надломать ярко-зелёный бархатистый листок, и густой оранжевый сок жгуче-горького вкуса появится на сломе. Стебель ветвистый, полый и ломкий, а листья перистораздельные с округлыми долями. Жёлтые цветки образуют редкий зонтик, всё растение покрыто нечастыми жёсткими волосками. После отцветения формируется плод-длинная, как стручок, двухстворчатая коробочка, в которой помещается много мелких чёрных семян с гребешками-отростками. Натуралисты утверждают, что эти отростки очень любят муравьи. Они, мол, и растаскивают семена повсюду, отгрызая, вероятно, вкусные для них отростки и оставляя в целости, надо полагать, невкусное семя.
Свойства растения хорошо отражены в его различных наименованиях. «Чистотел»-значит кожу очищает, «бородавник»-сводит бородавки, «подтыник»-растёт под забором, «жёлтомлечник»- выделяет характерный сок, наконец, «серое зелье»-означает ядовитость. Народ давно использует чистотел большой, а после всестороннего изучения и проверки его признала и научная медицина.

1. Настои травы рекомендуются при некоторых заболеваниях печени и желчнего пузыря.

2. При язвенной болезни как болеутоляющее средство.

3. Назначают в качестве слабительного и мочегонного.

4. Свежий млечный сок и жидкий экстракт в смеси с глицерином обычно используется для удаления бородавок, мозолей.

5. Лечение рака кожи.

Во всяком случае фармолог С. О. Чирвинский при микроскопическом изучении влияния чистотела на раковые клетки убедился в том, что воздействие пятипроцентного раствора экстракта вызывает существенное изменение структуры клеток, тормозит патологический процесс. В то же время выяснено, что в чистотеле содержится много ядовитых веществ, поэтому от самолечения при страданиях, требующих внутреннего употребления снадобья, необходимо воздержаться. Кстати, в народной медицине чистотел большой используют в основном для сведения бородавок. На своём опыте люди убедились в том, что пить настои травы, приготовленные «на глазок»,-дело рискованное.

Спасибо за то, что порекомендовали статью:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Discussion

  1. Ирина  Июль 30, 2012

    Вот ведь удивительно-ядовитый и в тоже время лечит!

    (reply)
  2. Gemma  Август 1, 2012

    Так вот как выглядит растение! Как-раз разговор был…

    (reply)

Ваш комментарий