Блог

Гравилат аллепский

Гравилат аллепский

Posted by:

123

Ранней весной у жилья и хозяйственных построек появляются розетки перистонадрезанных листьев с крупной и круглой верхней долей. Ярко-зелёные листья на ощупь шершавые от покрывающих их волосков, которые напоминают щетинки. Пройдёт немного времени, из центра розетки вытянется упругий стебель с реденькими надрезанными листочками и зажелтеют цветки размером с двухкопеечную монету. Выпуклое цветоложе с обилием тычинок, обрамлённых пятью округлыми лепестками, напоминает непричёсанную голову. Лепестки быстро опадают, и головка превращается в тесную группу растопыренных плодов, каждый из которых заканчивается твёрдым крючком. Они цепляются за подол платья или штанину, повисают на шерсти вездесущих собак и путешествуют до тех пор, пока вновь не окажутся на земле.
Ближайший родственник этого гравилата аллепского, так называемый гравилат городской, используется в народной медицине многих европейских стран, а также западных районов нашей страны. На Дальнем Востоке его заменил гравилат аллепский. В корневище растения содержится более 20 процентов дубильных веществ, а в траве есть эфирные масла и каротины.

1. Отвар корневищ или травы применяют как укрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.

2. Отваром из корневищ полощут рот при стоматите и для укрепления дёсен.

3. Порошком присыпают гноящиеся раны и язвы.

4. Настой употребляют при головных болях, головокружении, бессоннице.

5. В тибетской медицине корневище находит применение в качестве сырья для получения снадобья, назначаемого при усиленном сердцебиении.

Народные травознатцы заготавливают гравилат аллепский в начале июня, до цветения. После него растение становится грубым, да и эффект от использования почему-то снижается.

Спасибо за то, что порекомендовали статью:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Discussion

  1. Зоя  Август 2, 2012

    Познавательно. Очевидно встречала это растение, но не знала его название и тем более возможностей применения. Полезное растение.

    (reply)
  2. Александр  Август 3, 2012

    Гравилат алеппский действительно часто встречается весной, один из первых цветков, который распускается. Оказывается еще и полезный.

    (reply)
  3. Святослав  Январь 20, 2013

    У нас распространён гравилат речной и городской. Но мы, как-то их не применяем.

    (reply)

Ваш комментарий