Блог

Кипрей

Кипрей

Posted by:

 

123

Издавна известен среди простого люда кипрей (иван-чай) как «копорский чай», который получил название по русскому селу Копорье. Впоследствии фитохимики и фармакогносты установили, что листья иван-чая содержат до 10 процентов танина пирогаловой группы, а также алколоиды, сахар, пектин, витамин С.
Не только свойства чая, но и другие полезные качества кипрея выявил народный опыт. «Боровое зелье»-под таким «шифром» значилось растение у знахарей.

1. Настоями на кипрейных листьях они лечили головные боли.

2. Лечили язвенную болезнь желудка и другие нарушения функции пищеварительного тракта.

123

С позиций современной фармации вполне объяснима такая направленность врачевания. В листьях содержится до 15 процентов слизи, которая имеет обволакивающее свойство. Не остались без внимания и корневища. Их сушили, размалывали и добавляли в тесто для выпечки хлеба.
Любимое место «жительства» кипрея-новая, только что выкорчеванная пашня, огород, устроенный в лесу, гарь. Его яркое пирамидальное соцветие, состоящее из лиловых четырёхлепистковых цветков, далеко заметно. Растение дает множество мелких семян с пышными хохолками-парашютиками. Когда лопается плод-длинная и узкая четырёхгранная коробочка, то семена легко подхватываются даже слабым дуновением ветра и разлетаются. «Пуховик»-так ещё называли кипрей русские женщины и при случае набирали чуть недозревшие плоды, чтобы дома натрясти из них пух для любимой подушки- «думочки».
Ни одна пчела не пролетит мимо цветущего кипрея. «Превосходный медонос»-аттестуют его пчеловоды. До 0,55 миллиграмма нектара даёт один цветок. Для непосвящённого эта цифра, возможно, ни о чём не говорит. Тогда скажем так: с одного гектара зарослей иван-чая можно получить 500-600 килограммов чудесного мёда.

Спасибо за то, что порекомендовали статью:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Discussion

  1. Зоя  Август 9, 2012

    С детства собирали Иван-чай, но не знала, что у него такое красивое название еще имеется — Кипрей. Полезное растение и чай вкусный получается, если его веточки добавить в заварник.

    (reply)
  2. Pavel  Август 9, 2012

    Бабушка на даче специально его выращивает! Помню, что в детстве для профилактики гастрита применяли на мне его 🙂

    (reply)
  3. Андрей  Октябрь 10, 2012

    Я вот помню, когда 10 лет было, ходили собирали Иван-чай. Такой классный напиток получался. И никаких дорогих чаев не нужно.

    (reply)
  4. Святослав  Январь 20, 2013

    Кипрей запасаем на зиму в небольших количествах. Считается хорошим средством от головной боли, но если честно, то я его считаю не очень сильным лекарственным растением, хотя в период цветения кладём его в чай всегда. А ещё я знаю, что использовать его вместе со зверобоем нельзя, утверждают некоторые травники, что получается очень вредная для человека смесь.

    (reply)

Ваш комментарий