Блог

Лапчатка гусиная

Лапчатка гусиная

Posted by:

123

Обычно её называют «гусиной лапкой», вероятно, потому, что три верхних листочка сложных непарноперистых листьев напоминают след от лапки благородной домашней птицы. Да и сами гуси не прочь пощипать молодые побеги травы, названной в их честь. Стебли её шнуровидные и длинные, укореняющиеся на узлах, так что и не поймёшь сразу, где начинается и где кончается одно растение. Жёлтые одиночные цветки сидят на персональной длинной цветоножке. Как и полагается для большинства растений из семейства розоцветных, у них пять лепестков и много тычинок. Встретить её можно повсюду: во дворах, садах, огородах, на пастбищах и выгонах, по берегам озёр, стариц и заливов, на торфяных лугах и по краям болот.
Целебные свойства лапчатки гусиной известны давно, а в некоторых европейских странах она включена в официальную фармакопею.

1. Настой из травы лапчатки гусиной, который употребляли для прекращения острых приступов, или колик, при заболеваниях кишечника, печени, почечно-каменной болезни и судорожных заболеваниях.

2. Лапчатка гусиная эффективна при маточных кровотечениях.

3. В народной медицине лапчатка гусиная применяется при дизентерии, диарее, мочекаменной болезни, при опухолях и грыже.

4. Из свежей размельчённой травы делают компрессы или примочки, которые накладывают: на раны и ссадины, при сыпях и угрях, экземе и дерматите.

5. Настой используют для полоскания рта, чтобы укрепить дёсны или избавиться от зубной боли.

Спасибо за то, что порекомендовали статью:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш комментарий