Блог

Лекарственные растение в косметологии

Лекарственные растение в косметологии

Posted by:

123

Применение лекарственных трав для лечения многих заболеваний уходит в глубину веков. Травы обладают большой биологической активностью. Многие из них оказывают одновременно антимикробное, противовоспалительное, болеутоляющее, тонизирующее и др. действия. Такое разнообразие свойств лекарственных трав не могло быть не замечено косметологами.

Лекарственные растение в косметологии обладая богатыми целебными свойствами  получили широкое распространение. Установлено, что несколько растений в комплексе действуют сильнее, чем каждое в отдельности. Именно поэтому рекомендуется применять смеси трав, так называемые сборы или чаи. Травы содержат комплекс биологически активных веществ: растительные гормоны, витамины, эфирные масла, дубильные вещества и пр. Эти вещества предупреждают появление многих дефектов кожи, долгие годы сохраняют её молодость.

Собирать лекарственные травы нужно в сухую погоду (за исключением корней). Если сорвать траву во время дождя или «по росе», она при сушке почернеет и испортится. Растения собирают только здоровые, не повреждённые и не объеденные вредителями. Складывать в сумку их следует не утрамбовывая.

Между сбором и сушкой должно пройти не более 2-3 часов. Сушат травы в тени в хорошо проветриваемом помещении. Мыть растения нельзя. Корни же, напротив, тщательно очищают от земли, промывают и для ускорения сушки в некоторых случаях разрезают на части. Хранить сухие растения следует в картонных коробках или бумажных пакетах.

Настои готовят несколькими способами в зависимости от вида растения в пропорции-1 столовая ложка измельчённого растения на 1 стакан воды:
-растение заливают кипящей водой, настаивают 15-30 минут и затем процеживают;
-растение заливают холодной кипячёной водой;
-растение заливают водой комнатной температуры и нагревают в паровой бане (в кипящей воде) 5-20 минут, охлаждают и процеживают через слой ваты, обернутой марлей, или хлопчатобумажной белой ткани, отжимают остаток и добавляют воду до требуемого объёма.

Настойки готовят на 40-70%-ном спирте, который добавляют к измельчённой траве. Выдерживают в закрытой посуде (лучше тёмной стеклянной) 7 дней. Жидкость сливают (фильтруют), отжимают остаток растений. Настойки спиртовые можно хранить продолжительное время.

123

 

Спасибо за то, что порекомендовали статью:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Discussion

  1. Александра Клименко  Сентябрь 26, 2012

    Спасибо за подробный рассказ о том, как собирать лекарственные растения и готовить настои.

    (reply)
  2. Наталия Хоробрых  Сентябрь 26, 2012

    Травы — действительно, куда более ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА, чем фармакология.

    (reply)
  3. Александр  Сентябрь 27, 2012

    Настойки из лекарственных трав порою более действенные, чем фармакологические средства.

    (reply)
  4. Игорь  Октябрь 2, 2012

    Лучше использовать травы как в косметике, так и в лечении, чем химию.

    (reply)

Ваш комментарий