Блог

Петрушка

Петрушка

Posted by:

 

123
Петрушка в дикорастущем виде впервые была обнаружена в Греции, вскоре она была перенесена в сады и огороды древней Эллады. Римляне назвали её «петросеменум» — растущий на камне. Её использовали для украшения жилища. Врачи применяли для лечения ран и как мочегонное средство.
В XVI веке петрушка стала употребляться в пищу как очень ценный овощ.
В настоящее время она широко применяется в медицине при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, желчного пузыря, болезнях почек, сердце и др.

Петрушка богата солями калия, магния, железа, витаминами и др. Содержит фитонциды и эфирные масла, благодаря чему оказывает бактерицидное действие. А по содержанию витамина С она превосходит многие другие фрукты и овощи. Так, в её зелёных листьях в 5 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах и апельсинах.

Кроме того, петрушка находит применение в косметике, поскольку она содержит «витамин красоты»-протитамин А и другие биологически активные вещества, которые улучшают обмен веществ в коже, тонизирует её и отбеливают.  Издавна к местам укуса комаров, пчёл, ос прикладывали ватные тампоны, пропитанные соком, или свежие листья. С этой целью применяли и отвар корней петрушки.

1. Для отбеливания кожи лица истолчите пучок листьев петрушки, добавьте несколько ложек простокваши и полученную кашицу нанесите на лицо на 20 мин.

2. Для освежения лица и устранения пигментных пятен утром и вечером протирайте лицо отваром петрушки. Для этого стебли и листья 3-5 растений заливают стаканом кипятка и ставят в духовку или на водяную баню на 15 мин., затем охлаждают и процеживают. Протирают лицо ватным тампоном.

3. Предохранит от веснушек, пигментации и чрезмерного загара крепкий отвар петрушки, смешанной с соком лимона. Им протирают кожу ежедневно-утром и вечером. Кожа станет гладкой и свежей.

4. При увядающей пигментированной коже шеи полезны компрессы. Для этого 2 ст. л. смеси петрушки, щавеля, экстрагона залить стаканом кипящего молока. Через пять минут молоко слить — его можно использовать для молочного супа или при тушении овощей, а травку ровным слоем разложить на марле или широкой длинной полоске плотной ткани и обернуть ею шею в виде компресса на 15 мин. После процедуры смазать кожу тонким слоем питательного крема.

5. Немногие знают, что эффективна петрушка и для улучшения роста волос.  Возьмите 1 ч. л. семян петрушки, разотрите в ступке или кофемолке, добавьте чайную ложку водки, затем тщательно смешайте с двумя чайными ложками касторового масла. Полученную смесь втирайте по пробором в кожу головы через день. Курс — 15 процедур. Через месяц можно повторить.

6. Для питания волос, укрепления, стимуляции их роста эффективны масляные втирания: нарезанные плоды петрушки залить растительным (лучше касторовым маслом) в соотношении 1:5. Нагревают на водяной бане 30 мин., затем настаивают сутки и процеживают. Подогретый фильтрат втирают в кожу головы через день 10-15 раз. При необходимости можно повторить через три недели. Волосы после лечения станут блестящими, пушистыми, исчезнет перхоть.

Вот какова она, петрушка!

123

Спасибо за то, что порекомендовали статью:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Discussion

  1. Альберт  Октябрь 26, 2012

    Люблю зелень. Мы на зиму сушим и складываем петрушку в стеклянную банку под крышку. Запах остается на всю зиму. Идет практически во все блюда.

    (reply)
  2. OlgaKanunnikova  Октябрь 26, 2012

    Петрушку люблю и стараюсь ее добавлять везде. А оказывается она еще и очень полезна.

    (reply)
  3. Галина  Октябрь 26, 2012

    Петрушку обожаю, применяю всегда и в питании и для красоты конечно. Отличная зелень!

    (reply)
  4. Светлана Сидорова  Октябрь 26, 2012

    Сельдерей, петрушка и тмин уменьшают болевой синдром при гастрите и язвенной болезни, их эфирные масла нормализуют тонус гладкой мускулатуры кишечника, гликозиды улучшают секреторную функцию поджелудочной железы, фитонциды оказывают антимикробный и противогрибковый эффект.

    (reply)
  5. Андрей  Октябрь 30, 2012

    Очень люблю петрушку, приятная приправа и очень полезная травка.

    (reply)

Ваш комментарий