Блог

Алоэ

Алоэ

Posted by:

123

Алоэ (столетник) — это неприхотливое растение прозвали «доктором», так как разводят его, как правило, для домашнего врачевания. И, что удивительно, обитатель знойной Африки не потерял у нас своих полезных свойств. В его соке содержатся смолы, эфирное масло, большое количество ферментов и витаминов, горькие на вкус алкоины. Обладает общим тонизирующим действием на организм и широко применяется в медицине. Давно известны бактерицидные свойства столетника, он является активным стимулятором, ускоряет регенерацию клеток, предупреждает увядание кожи, устраняет воспаление, предотвращает образование морщин.
Благодаря этим прекрасным свойствам, растение широко применяется в косметических целях для устранения раздражения, воспаления, угрей, для омолаживания кожи, излишней жирности кожи, стимуляции роста волос. Для получения сока столетника его следует подвергнуть процессу биостимулирования:

срезать и промыть кипячёной водой, поместить в холодильник на 8-10 дней. Затем отжать через соковыжималку или вручную, завернув в сложенную вдвое марлевую салфетку. Если этим препаратом вы собираетесь пользоваться длительное время, то к 8 частям сока растения добавьте 2 части спирта. Храните в холодильнике.

1. Для освежения, омолаживания кожи, предотвращения морщин, повышения тонуса кожи очень эффективны примочки из сока столетника. Их делают 2-3 раза в неделю по 10 мин. в зимне-весенний период.

2. Свежим соком столетника с успехом протирают пористую, жирную кожу с угревой сыпью.

3. Хорошо также протирать лицо соком столетника, а затем сразу же смазать лицо обычным жирным кремом.

4. Для сухой кожи можно рекомендовать предварительно смазать лицо и шею кремом, а затем наложить салфетки, смоченные соком.

5. Хорош сок и при солнечных ожогах.

6. Алоэ — отличное средство для ухода за волосами. Он стимулирует рост волос, уничтожает перхоть, раздражение, придаёт блеск волосам. Для этого, в зависимости от жирности, волосы протирают по приборам соком или спиртовой вытяжкой столетника. Процедуру проводят через день в течение 3-х месяцев.

7. Рекомендуется втирание сока и при очаговом облысении, которое проводится через день в течение двух месяцев.

8. Если волосы ломкие, секутся, сухие, можно втирать в корни и кончики волос следующие смеси-маски:

2 ч. л. сока алоэ,
1 ч. л. репейного масла,
1 ч. л. касторового масла,
или
1 ст. л. тёплого мёда,
1 ч. л. касторового масла,
1 ч. л. сока алоэ.

Одну из этих смесей втереть в волосы, завязать полотенцем на 20 мин. Затем голову вымыть, сполоснуть отваром крапивы, затем  чистой водой. Такие процедуры нужно делать еженедельно: один-два раза, до тех пор пока волосы не станут упругими и эластичными.

Спасибо за то, что порекомендовали статью:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Discussion

  1. Борис  Декабрь 2, 2012

    Алоэ прекрасное лечебное средство народной медицины. И главное, ведь помогает. А вот что и в уходе за кожей помогает и при облысении не знал.

    (reply)
  2. Галина  Декабрь 2, 2012

    Люблю алое, всегда выращиваю. Еще у бабушки этому научилась!

    (reply)
  3. Михаил  Декабрь 2, 2012

    Мне в детстве просто алоэ с мёдом давали, а ещё разрезать лист вдоль и привязать к мозоли — очень хорошо помогает. Ценное растение!

    (reply)
  4. Андрей  Декабрь 23, 2012

    Только трехлетнее алое обладает лечебными свойствами. А молодые растения в гораздо меньшей степени.

    (reply)

Ваш комментарий