Блог

Ромашка

Ромашка

Posted by:

123

Ромашка — это растение, которое представлять не дано. Этот прекрасный цветок — и украшение, и лекарство, и косметика. Содержит богатейший набор биологически активных веществ, дубильные вещества, а также особое эфирное масло — азулен, которое обусловливает противовоспалительное, противоаллергическое и бактерицидное действие ромашки.
Благодаря азулену, повышается тонус кожи, снижается раздражение, улучшается тургор, кровообращение кожи. Из ромашки готовят настои, отвары, лосьоны, кремы, втирания для волос, компрессы, примочки.

Для приготовления отвара берут 1 ст. ложку цветков, заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Используют его для протирания, ополаскивания любой кожи. Если в отвар добавить одну треть спирта или водки, то получится лосьон, который хорошо очищает и дезинфицирует жирную кожу.

Отвар ромашки можно использовать также для приготовления компрессов. На пористую кожу хорошее действие оказывают холодные компрессы.

При бледной, увядающей коже применяют горячие компрессы из ромашки для улучшения кровообращения, усиления потоотделения. Лучше их делать перед нанесением масок, кремов. Для этого сложенный вчетверо кусок марли смочить, слегка отжать и наложить на лицо. Такой компресс действует хорошо только горячим. Он очень полезен усталой и воспаленной коже.

При жирной коже эффективны примочки из настоя ромашки (1 ст. л. на два стакана кипятка, охладить и наложить на 15 минут). Используя ромашку, можно быстро очистить кожу, особенно жирную. Для этого 2—3 ч. ложки сушеных цветов заливают стаканом кипятка и настаивают. Затем теплую распаренную ромашку наложить на марлевую салфетку в 3—4 слоя и полученным тампоном протереть лицо. В конце процедуры часть ромашки наложить прямо на кожу. Нужно подержать маску до ощущения натягивания кожи. Затем смыть массу отваром и нанести крем. Эффект замечательный.

Тонизирующий лосьон: На 2 стакана кипятка берется по 1 ч. ложки ромашки, зверобоя, мяты и липового цвета. Остудить и добавить две ст. ложки водки. Протирать им кожу лица и шеи через день весной и осенью.

Если у вас покраснели, воспалились веки, примените компрессы из отвара ромашки. Из такого отвара можно приготовить лед и протирать им лицо при нежной, легко раздражаемой коже.

Маска для жирной кожи: 2 ч. ложки ромашки, 1 ч. ложка овсяной муки и 1 ч. ложка льняной муки. Залить 5 ч. ложки кипятка и нанести на лицо на 20 минут.

Лосьон для предупреждения морщин: 3 части ромашки, 2 части мяты перечной, 2 части салициловой кислоты, 1 часть розмарина. Смесь заливают 1 л сухого белого вина, настаивают две недели и процеживают. Протирать лицо и шею вечером. Кожа становится упругой, эластичной.

Можно приготовить прекрасный ромашковый крем, добавляя в питательный крем крепкий настой ромашки.

Издавна применяли настой ромашки и для лечения угрей, а при флегмонозных угрях делали припарки из ромашки.

Для волос ромашка является настоящим эликсиром красоты и здоровья. Для укрепления волос, улучшения роста, устранения перхоти настоем цветов 1:10 моют голову 2—3 раза в неделю, всего 15 раз. При необходимости курс повторяют через 3 недели.

Кипятить ромашку нельзя, так как при этом теряется самый ценный компонент растения — азулен.

123

Спасибо за то, что порекомендовали статью:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Discussion

  1. Александр  Январь 5, 2013

    Ромашка удивительное, солнечное растение. Всегда держу под рукой это народное средство.

    (reply)
  2. Виктория  Январь 5, 2013

    Самый лучший сухоцвет — ромашка!!!

    (reply)
  3. Ольга Батырева  Январь 6, 2013

    Я тоже люблю ромашку.

    Мои мальчишки с удовольствием пьют ромашковый чай. Стараюсь чтобы всегда была дома в межсезонье. Себе ледяные кубики из настоя ромашки периодически морожу 🙂

    (reply)
  4. Михаил  Январь 6, 2013

    Что тут добавить? Супер!!!

    (reply)
  5. Алла  Январь 6, 2013

    Я в подростковом возрасте делала себе такую баню для лица с ромашкой. Очень хорошо для проблемной кожи.
    Я вас поздравляю с Рождеством. Желаю вам света и добра.

    (reply)
  6. Святослав  Январь 20, 2013

    Ромашку следует представлять, так как ромашкой у нас принято называть поповник или иначе нивяник, которые на вид более эффективны. А ромашка лекарственная, пахучая, непахучая — ценнейшие лекарственные растения.

    (reply)

Ваш комментарий