Блог

Настои и отвары

Настои и отвары

Posted by:

123

Настои и отвары представляют собой водные вытяжки из лекарственного растительного сырья. Настои обычно приготавливают из листьев, цветков, травы, отвары — из грубых частей растений: корней, корневищ, коры, кожистых листьев. Для их приготовления растительный материал следует измельчить, чтобы увеличить поверхность соприкосновения между ним и водой. Однако надо помнить, что слишком тонкое измельчение может вызвать сильное набухание сырья и затруднить извлечение физиологически активных веществ.

Я рекомендую измельчать: травы, листья и цветки — до частиц размером не более 5 мм, стебли, кору, корневища и корни — не более 3 мм, плоды и семена — не более 0,5 мм. Исключение из этого правила составляют кожистые листья (толокнянка, брусника, эвкалипт и другие), которые надо измельчать не более 1 мм.

В состав сборов входят различные части растений: трава, листья, корни, кора, цветки, плоды, семена и др. Сборы для внутреннего употребления называют также чаями. В домашних условиях, кроме того, получают различные соки. Все эти препараты могут использоваться для приема внутрь или в качестве наружного средства (полоскания, примочки, ванны), в виде спринцеваний, клизм и др.

Лекарственные сборы содержат различные биологически активные соединения, которые одновременнo с лечением основногo заболевания доставляют организму дополнительно различные витамины, минеральные соединения и другие компоненты растений, способствующие повышению сопротивляемости организма, благотворно влияющие на центральную нервную систему, улучшающие процесс кроветворения, нейтрализующие «шлаки» и ускоряющие выведение их из организма.

В домашних условиях не требуется специальная аппаратура для приготовления настоев и отваров. Обычно сухой растительный материал тщательно измельчают ножницами и помещают в фарфоровую или эмалированную кастрюлю подходящих размеров, заливают требуемым количеством воды, плотно закрывают крышкой и помещают в большую кастрюлю с кипящей водой, служащей водяной баней. По истечении указанного времени (настой — 15 минут, отвары — нагревание длится 30 минут) охлаждают 45 минут (настои) или 10 минут (отвары), процеживают через марлю, отжимая сырье, и доводят водой до требуемого объема.

Несколько отличается технология получения настоев и отваров из сырья, содержащего слизи. В одних случаях сырье (корень алтея, семена айвы) заливается водой комнатной температуры и оставляется для настаивания на определенный срок (до 30 минут) при частом перемешивании, в других — обливается горячей водой или кипятком и оставляется до охлаждения (семя льна, семена подорожника большого).

При изготовлении настоев и отваров в домашних условиях из отпускаемого аптеками расфасованного сырья придерживаются указаний, напечатанных на упаковке. Такое сырье уже измельчено.

Спасибо за то, что порекомендовали статью:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Discussion

  1. Ксения  Март 22, 2013

    Не знала что отвары готовятся по разным рецептам, думала кипяточком залил настоял и пей.

    (reply)
  2. Александра Клименко  Март 22, 2013

    Спасибо. Всегда полезно уметь самому составить сбор и приготовить настой в домашних условиях.

    (reply)
  3. Ольга  Март 22, 2013

    Из того что собирается — это ромашка, календула и мята. Остальное в аптеке.

    (reply)
  4. Ольга Канунникова  Март 22, 2013

    Сейчас пост идет, а значит, как раз пришло время настоев и отваров.

    (reply)
  5. Зоя  Март 23, 2013

    Спасибо за рекомендации по правильному приготовлению настоев и отваров в домашних условиях. Пользуемся этими средствами постоянно и хорошо, когда знаешь как взять максимум полезного из лекарственных сборов.

    (reply)
  6. Михаил  Март 24, 2013

    Владея такой информацией можно, как минимум, остановить и предупредить недуг, а для профилактики просто ценнейшая информация, благодарю.

    (reply)
  7. Михаил  Март 25, 2013

    Очень интересная и полезная информация, благодарю! Будем здоровы!

    (reply)
  8. Серега  Март 26, 2013

    Наши предки всегда занимались сбором трав, делали на них настойки и отвары! Все болячки лечились травами! Отличная статья!!!

    (reply)
  9. Искандер  Март 29, 2013

    Как то не обращал внимания на такой важный момент, как измельчение в зависимости от вида сырья. Спасибо!

    (reply)
    • niki  Май 25, 2013

      аналогично)

      (reply)
  10. Михаил  Март 30, 2013

    Пожалуй один из самых эффективных способов держать здоровье под контролем.

    (reply)
  11. Елена  Май 6, 2013

    Не знала раньше как правильно измельчать растения для отваров. Спасибо, Наталья, за рекомендации по приготовлению отваров дома. Лекарственные растения — это хороший помощник нашему здоровью.

    (reply)

Ваш комментарий