Блог

Насморк

Насморк

Posted by:

123

Насморк (по-научному ринит) представляет собой воспаление слизистой носовой полости, причины возникновения которого могут быть различными, но обычно это бактерии или вирусы. Помимо того, ринит возникает как аллергическая реакция, когда аллерген попадает прямо на слизистую. В холодную погоду насморк выступает симптомом так называемой холодовой аллергии: он есть только на открытом воздухе, а при условии попадания в помещение ринит быстро проходит сам. Аналогично многим другим болезням, ринит бывает либо острой, либо хронической формы.
Применение народных средств при первых проявлениях насморка дает возможность остановить дальнейшее развитие болезни.

Совмещенное использование взрослыми средств от насморка возможно только при условии беседы со специалистом, потому что с возрастом появляются сопутствующие болезни, когда некоторые лекарства применять нежелательно.

Молодежь обычно применяет сосудосуживающие капли, а пожилые больные предпочитают лечить хронический насморк с помощью народных средств. Для профилактики ринита можно пользоваться рецептами народной медицины, защищающими слизистую и стимулирующими иммунитет. Помимо питья отваров, промывают нос разнообразными растворами, включающими фитонциды и антибиотики растительного происхождения.

  • Готовят следующий сбор: берут цветки аптечной ромашки, цветки ноготков, листья грецкого ореха (вместо сушеных листьев предлагается брать вдвое больше свежих), листья скумпии кожевенной, листья вахты трехлистной, траву весеннего первоцвета и березовые листья с почками по одной столовой ложке. Данные ингредиенты заливают холодной водой таким образом, чтобы она смесь была покрыта, и на небольшом огне доводят до кипения, перемешивая. Смесь должна прокипеть на протяжении 15 минут, после чего туда кладут сто грамм гусиного жира либо несоленого смальца. Потом смесь еще 20 минут кипятят, убирают с огня и укутывают на 12 часов, потом цедят, отжимают, охлаждают, переливают воду отдельно. Непосредственно жидкость используют для промываний носа, а мазью мажут носовые ходы, область скул и переносицы.
  • Берут две столовые ложки аптечной ромашки, по столовой ложке листьев эвкалипта и цветков календулы. Смесь хорошо измельчают и перемешивают, а потом хранят в месте, где прохладно и сухо, вдалеке от прямого попадания солнца. Чтобы приготовить отвар, берут столовую ложку этой смеси и заливают полутора стаканами кипятка, затем кипятят две минуты, настаивают на протяжении получаса, хорошо укутав, затем цедят и отжимают. Прополаскивают нос с утра и вечером, поделив отвар на две равные части.
  • Сок алоэ подходит для ликера, который пьют при болезнях носоглотки. Подходят только листья снизу, где полезных веществ наибольшее количество. Перед приготовлением листья кладут на несколько суток в холодильник на нижнюю полку. Прозрачную емкость объемом пол-литра наполовину заполняют нарезанными листьями и до верха насыпают сахар. Затем бутылку накрывают марлей, оставляют в прохладе: так столетник дал жидкость, и периодически трясут. При прошествии трех дней в бутылку добавляют водку и настаивают еще три дня, потом процеживают и отжимают. Такой ликер пьют в количестве столовой ложки каждые два часа при начале болезни и потом три раза в день по столовой ложке до выздоровления.
  • При цветении осуществляют сбор травы чистотела, крутят через мясорубку, выдавливают сок. Готовят следующий раствор: каплю сока добавляют к 20 каплям воды и ежедневно по несколько раз закапывают в каждый носовой проход.

Спасибо за то, что порекомендовали статью:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Discussion

  1. Римма  Июнь 8, 2013

    Очень интересный рецепт ликера. Отличное средство для повышения иммунитета.

    (reply)
  2. Ольга  Июнь 28, 2013

    Спасибо за народные рецепты лечения насморка. Взяла их на заметку.

    (reply)

Ваш комментарий