Блог

Бронхит

Бронхит

Posted by:

123

У человека, заболевшего бронхитом, наблюдается усталость, слабость, боли в мышцах, иногда немного повышена температура. Определить бронхит можно по першению в горле, кашлю, болезненности в грудине. Сначала кашель сухой и вызывает болезненные ощущения в горле, достаточно тяжело отходит мокрота, иногда с кровяными следами, потом кашель становится мокрым. При грамотном лечении состояние достаточно быстро улучшается.

Не стоит игнорировать лечение, потому что такая болезнь грозит осложнениями: изменения в бронхах ведут к эмфиземе, астме и легочно-сердечной недостаточности.

Лечение начинается с определения природы болезни – вирусной или бактериальной. Если причиной послужил вирус, используют препараты с отхаркивающим, противовирусным и витаминным действием. Вначале болезни показан постельный режим и обильное питье для выведения слизи из бронхов. Если болезнь вызвали бактерии, обязательно назначают антибиотики. Но в том и в другом случае народные рецепты являются хорошей добавкой к лечению, назначенному доктором, и дают возможность побороть болезнь скорее, проще и минуя осложнения.

Народная мудрость предлагает лечить бронхит травами, пчеловодческой продукцией, разнообразными средствами, полученными из пряностей, фруктов и овощей.

Когда температура не повышена, показаны водно-термические процедуры, а именно: ингаляции на травяной основе, наложение компрессов и горчичников. В обязательном порядке помещение, где пребывает больной, проветривается, выполняется влажная уборка, контролируется уровень влажности воздуха.

Издавна для лечения бронхита применяют травы: известно около сотни лекарственных растений, применяемых в качестве настоек, отваров, ингаляций для избавления от этого недуга. В качестве жаропонижающего и общеукрепляющего средства больному дают пить чай с листьями, ягодами и травой лекарственных растений. В качестве отхаркивающего средства помогают корни солодки и алтея, а также багульник. Понижают температуру малина и липа.

    • Бронхит, как острый, так и хронический, лечат травой спорышом. Перемешивают по две столовых ложки трав чабреца и спорыша, заливают литром кипящей воды и настраивают на протяжении двух часов, лучше всего с помощью термоса. Пьют по полстакана теплого настоя три раза в день после принятия пищи. Для увеличения лечебного действия к настою можно добавить мед.
    • Лечат бронхит следующим сбором: по столовой ложке чабреца, мать-и-мачехи, душицы, зверобоя, корней эхинацеи и солодки и полстакана шиповника (плоды) смешать. На две столовые ложки данной смеси берется литр воды и нагревается на водной бане на протяжении десяти минут. Затем отвар настаивается и процеживается. Пьют его вместо чая три раза в день до принятия пищи. Такой сбор значительно облегчает выход мокроты, успокаивает позывы к кашлю и стимулирует иммунную систему. Можно взять вместо шиповника черную смородину, а вместо зверобоя – лекарственную ромашку.
    • Берутся в равных долях такие сухие травы: двудомная крапива, перечная мята, лекарственная ромашка, зверобой, трехцветная фиалка, листья эвкалипта, цветки календулы и липы. Смесь кладут в эмалированную либо стеклянную посудину, заливают водой в пропорции 10:1, греют десять минут с помощью водяной бани, охлаждают и процеживают, а потом пьют теплый отвар вместо чая два-три раза в день. Когда болезнь хроническая или у человека бронхиальная астма, курс лечения длится не меньше двух месяцев.
    • Помогает избавиться от кашля такая смесь: 100 грамм спиртовой настойки прополиса, столько же майского меда, черного шоколада, топленого масла. Компоненты смешать и нагреть на водяной бане. Смеси дать остыть и держать в холодильнике. Употреблять до еды по чайной ложке или мазать на хлеб.

Спасибо за то, что порекомендовали статью:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Discussion

  1. Ольга  Июнь 28, 2013

    Бронхит — серьезное заболевание. Одних трав не хватит. Обязательно еще нужно пройти курс антибиотиков. Спасибо за рецепты.

    (reply)
  2. Влада  Сентябрь 27, 2013

    Согласна с автором, статья написана хорошо. Спасибо!

    (reply)

Ваш комментарий