Блог

Гайморит

Гайморит

Posted by:

123

Эта болезнь представляет собой воспалительный процесс в слизистых гайморовых пазух и часто служит осложнением после перенесенных простуд. Гайморит имеет острую либо хроническую форму. Чтобы первая форма не стала второй, необходимо начать лечение как можно скорее.

Лечение гайморита с помощью народных рецептов заключается в применении большого числа растительных средств. Лечить гайморит можно не только ингаляциями и каплями в нос, при этом нужно много пить.

При наличии насморка из человеческого организма уходит жидкости намного больше, чем в обычном состоянии. Выпивая соки, чаи, отвары, компоты и т.д., больной дает организму новые силы на борьбу с болезнью. Полезной является вода с лимонным соком и медом, отвары из малиновых, черносмородиновых, брусничных, земляничных листьев, а также листьев крапивы, рябины и березы. Отвар готовится следующим образом: столовую ложку травяного сбора заливают 500 мл кипятка и настаивают в плотно закрытой посуде около часа. Эффективен сбор из плодов шиповника, листьев мяты, цветков ромашки и морковного корня в одинаковых количествах.

Действенным способом при гайморите служат ингаляции. Дома они выполняются следующим образом: пациент наклоняется над емкостью, закрывает голову полотенцем, так пары попадут в носоглотку. Перед проведением данной манипуляции стоит вычистить нос. Ингаляции выполняют через полтора часа после еды или закапывания капель с сосудосуживающим эффектом. Вдыхаются пары ртом, а выдыхаются через нос без усилия.

Для ингаляции отлично подходит такой сбор: листья черной смородины в трех частях, трава душицы в двух частях, цветки боярышника – одна часть. Две столовые ложки сбора заливаются кипящей водой и настаиваются в термосе полчаса, либо емкость укрывается и ставится в теплое место. Затем настой используют в качестве паровой ингаляции.

  • Гайморит лечат при помощи чеснока: он позволяет избавиться от болезни без прокалывания. Помимо чеснока, необходим березовый уголь и сок корня войлочного лопуха – из них готовят смесь. Над очагом воспаления кожа натирается чесноком, а потом сверху втирается смесь из угля и сока лопуха на протяжении 20-30 минут. Достаточно2-3 процедуры.
  • При гайморите применяют мед: один раз в несколько часов в ноздри вводится одна-две капли меда. Лечение повторяют до тех пор, пока у больного не наступит улучшение.
  • Применение прополиса: в кастрюльке кипятят воду, добавляют половинку чайной ложки 30% настойки прополиса на спирту. Нужно дышать создающимся паром, закрыв голову полотенцем.
  • Не менее популярен рецепт с соком каланхоэ. Этот сок смешивается с водой в равной пропорции, и применяется в качестве капель в нос.
  • Хронический гайморит лечат соком цикламена: берут клубень этого растения, хорошо промывают, трут на терке и выжимают сок. Выход сока достаточно скромный, но при этом он очень эффективен. Хранить его необходимо в холодильнике. Сок капают по капле в ноздри. После данной манипуляции из носа на протяжении дня будет идти слизь, служащая причиной головных болей, испытываемых пациентом.

Борьба с гайморитом с помощью народных рецептов является достаточно действенной, практически все рецепты дают возможность облегчить симптомы или избавиться от болезни полностью.

Лечение в домашних условиях не требует дорогостоящих приспособлений и препаратов, но при этом не стоит забывать об обращении к врачу.

Сохранить здоровье в будущем позволит только оперативное выявление заболевания и лечение его с помощью рецептов народной медицины и традиционных средств.

Спасибо за то, что порекомендовали статью:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Discussion

  1. Наталия Хоробрых  Июль 19, 2013

    Да, гайморит опасен и своими последствиями тоже. Лучше не запускать…

    (reply)
  2. Галина  Июль 20, 2013

    Неприятная болезнь, хотя какие приятные ? Народные средства принесут облегчение, благодарю за рецепты.

    (reply)
  3. Александр  Октябрь 12, 2013

    Большое спасибо за рецепты против гайморита, сейчас как раз страдаю от этой болезни. Скажите а вот рецепт на основе пчелинного воска, который растворяют в растительном масле путем нагревания потом закапывают в нос и резко висмаркивают. Всю слизь выводит и целебные свойства воска лечат гайморовые пазухи.

    (reply)

Ваш комментарий