Блог

Дисбактериоз у детей

Дисбактериоз у детей

Posted by:

123

Данное заболевание представляет собой нарушения в микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Основными причинами развития дисбактериоза являются понижение иммунитета, прием антибиотиков, разрушающих нормальную микрофлору, несбалансированное питание, болезни ЖКТ и оперативные вмешательства.

Признаки дисбактериоза разнятся в зависимости от тяжести болезни.
В легкой стадии симптомы практически не заметны.
При развитии следующей стадии  заболевания пациента тошнит, отмечается метеоризм и диарея со стулом зеленоватого оттенка.
При третьей стадии диарея постоянна, видна не переваренная пища. Наиболее сложная стадия подразумевает постоянный жидкий стул, тошноту, головную боль и общее недомогание.

Дисбактериоз у детей – это очень распространенное заболевание, причем вызывающее беспокойство и ухудшающее состояние ребенка, нарушающее обмен веществ и сопротивляемость инфекциям из-за снижения иммунитета.

Последствиям такого состояния становятся разнообразные болезни, к примеру, аллергия, анемия, стоматит, бактериальный вагинит, холецистит и прочие. Лечение этого недуга у ребенка направлено первоочередно на изменение состава микрофлоры и повышение иммунитета, чтобы избежать повторного заболевания.

Перед использованием народных средств нужно показать ребенка специалисту, чтобы он определил точный диагноз.

  • При поносе для удаления воспаления и укрепления стула используется дубовая кора в настое. Для его приготовления столовую ложку сырья с 250 мл воды кипятят, отстаивают и профильтровывают. За полчаса до принятия пищи пьют по столовой ложке. Помимо всего прочего, полезные вещества, содержащиеся в коре, успешно борются с патогенной микрофлорой.
  • Рекомендован обыкновенный репчатый лук. Некрупно нарезают пару больших луковиц, добавляют 750 мл воды, заранее прокипяченной, и отстаивают около полусуток (лучше на ночь). Утром его отцеживают и выпивают в четыре-пять раз за весь день. Курс длится около недели.
  • Готовят отвар кустарниковой лапчатки, на десять грамм сырья нужно 100 мл воды. Измельченную траву добавляют в кипяток, держат на огне три минуты, отставляют, процеживают и охлаждают. Ребенку этот отвар дают трижды в день. Он не имеет никакого специфического запаха или привкуса, а потому дети его пьют охотно.
  • Мощнейшее природное антисептическое средство – это ромашка, которая быстро выведет из организма токсины, накапливающиеся при жизнедеятельности патогенной флоры. На литр воды нужна ложка сухого сырья. Настой кипятится, отстаивается в течение часа, процеживается и пьется как чай в любом количестве. Для вкуса добавляется мед либо сахар.
  • Берется кефир на килограмм веса ребенка по десять грамм и подогревается на водяной бане до комфортной температуры. При условии опорожнения кишечника делается кефирная клизма. Достаточно уже двух-трех процедур. Лечебное воздействие можно объяснить тем, что кефир – это кислая среда, губительная для  щелочной среды, создаваемой в кишечнике патогенными микроорганизмами.

Вместе с лечением питание ребенка подвергается корректировкам. Необходимо употреблять больше кисломолочных продуктов и меньше сахаросодержащих блюд.

Не менее важна профилактика дисбактериоза при применении антибиотиков для лечения иных заболеваний. При этом помните, что лечение расстройств микрофлоры в кишечнике даст хороший результат только при условии систематического применения. Мгновенного эффекта ждать не стоит.

Спасибо за то, что порекомендовали статью:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Discussion

  1. Галина  Август 9, 2013

    Когда болен ребенок все средства хороши, только скорее бы поправился. Спасибо за советы.

    (reply)
  2. Ортомол immun  Октябрь 17, 2013

    Ортомол immun — повысить иммунитет у детей.

    (reply)

Ваш комментарий