Блог

Экзема

Экзема

Posted by:

123

Этот недуг представляет собой хроническую болезнь кожного покрова, вызванную аллергенами. Обычно данная болезнь появляется, когда имеют место нарушения в работе эндокринной и нервной систем, либо очаги инфекции хронического характера (гайморит или тонзиллит и прочие). У пациентов встречается аллергия на цитрусы, яйца, частички пыли или пыльцы, бытовую химию.

Есть экзема истинная, микробная, себорейная и профессиональная.

Первая располагается на лицевой области и тыльной стороне кисти. Когда заболевание находится в острой форме, высыпания очень сильные. По мере того как пузырьки вскрываются, остаются мелкие язвочки с выделяемой ими серозной жидкостью. Болезнь сопровождает зуд.

На лице, волосяном покрове головы, на груди и пространстве между лопаток располагается себорейная экзема. Вначале развиваются желтовато-розоватые узелки с жирноватыми чешуйками поверх. Затем узелки создают бляшки, различные по величине, со временем сливающиеся и создающие большие по площади поражения.

Микробная разновидность болезни обладает четко очерченными краями, с отслаивающимся роговым слоем. Пораженное место покрывают корки-пластинки, при снятии которых развивается мокнущее пространство. Располагается на тыльной стороне кисти, коленях, иногда на волосяной части головы.

При воздействии факторов химического, физического либо механического происхождения развивается профессиональная экзема, что расположена на лицевой, шейной и плечевой области, тыльной стороне кистей. От истинного вида ее отличает скорое излечение и отсутствие стадий обострения.

  • Взять молодые березовые веточки (не обрывайте листья), добавить воды, поставить емкость на огонь и держать до закипания. Когда жидкость поостынет, применять ее как ванночку для пораженных недугом рук либо ног. Ванночку делать, пока можно вытерпеть. Одним и тем же отваром можно пользоваться несколько раз в сутки.
  • Березовые почки в количестве одного стакана заваривают 200 мл кипятка и держат на плите 15-20 минут, остужают и отцеживают. Данным отваром протирать больные участки кожи ежедневно.
  • Обмывать больной кожный покров крепко сваренным отваром из коры молодой ивы, предварительно высушенной. Достаточно 3-4 процедуры.
  • Взять ст.л. корня лопуха (сырье измельчить) и добавить 400 мл кипящей воды, держать на плите примерно полчаса, остудить и отцедить. Выпивать, когда есть экземные поражения.
  • Одну-две ст. л. калиновых ягод перетереть в ступке, потихоньку добавить 200 мл кипящей воды. Отстаивать на протяжении четырех часов, отцедить. Пить по 100 мл трижды или четырежды в сутки.
  • На ст. л. сырья – измельченных высушенных корней и листьев одуванчика, необходимо 200 мл кипятка, держать на огне пять минут, потом отстаивать восемь часов. Пить в горячем виде до того, как садиться за трапезу.
  • Пятьдесят грамм травы и цветков тысячелистника (можно сюда добавить столько же календулы) запарить 200 мл кипящей воды, отстаивать два часа, пить и парить этой настойкой больные места.
  • Двадцать грамм полевого хвоща, залитого 200 мл кипящей воды, отстаивать на протяжении часа, отцедить. Пораженные кожные покровы обмывать данной настойкой. Помогает он и при борьбе с длительно не затягивающимися язвами, ранами и фурункулами.
  • Подготовить сбор: по 15 грамм череды, валерианового корня, по 10 грамм крапивы и душицы, фиалки, ромашки, тимьяна, полевого хвоща и корня голой солодки. На 200 мл кипятка взять ст. л. сырья, отстаивать час и отцедить. Пить трижды по третьей части стакана. Такой же настой хорошо применять больным псориазом.
  • В стеклянную посуду опускают свежее яйцо, заливают эссенцией уксуса, сверху накрывают, оставляют в темноте и прохладе на сутки, потом добавляют ст. л. жира, перемешивают до однородности. Хорошо обмыть больной кожный покров, обсушить и нанести получившуюся мазь. Ощущения будут не из приятных, по необходимо терпеть хотя бы час, потом нанести детский крем. Проделать манипуляцию нужно несколько раз подряд.

Спасибо за то, что порекомендовали статью:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Discussion

  1. Римма  Август 28, 2013

    Очень неприятное заболевание эта экзема! Трудно поддается лечению. Надо еще диету гипоаллергенную соблюдать.

    (reply)

Ваш комментарий