Блог

Гипотиреоз

Гипотиреоз

Posted by:

123

Представляет собой тяжелое состояние, развивающееся из-за длительного недостатка гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. В детском возрасте крайней степенью недуга служит кретинизм, а у взрослых людей это микседема.

Гипотиреоз первичного характера появляется, когда поврежден орган – щитовидная железа (из-за оперативного вмешательства, аномалий, выявленных при рождении, инфекций, попадания радиоактивного йода).

Вторичной считается болезнь, когда она появляется из-за травм, опухолей и инфекций в гипоталамо-гипофизарной системе. Симптомы чаще всего скудны и неспецифичны.

Несмотря на то, что человек чувствует себя плохо, его жалобы данному состоянию не соответствуют. Главные признаки – это постоянная сонливость, быстрая утомляемость, плохая память, вялое состояние. Отмечается так называемый гипотермический обменный синдром, когда пациенты накапливают излишний вес, имеют пониженную температуру тела и желтый оттенок кожи, зябнут, реагируют на холод. Пораженная нервная система проявляет себя как нарушения запоминания, постоянно «сонное» состояние, боли в мышцах, снижение сухожильных рефлексов.

Может развиваться так называемый мекседематозный отек, когда лицо, ноги и руки приобретают одутловатую форму, увеличиваются в размерах губы и язык, отекает слизистая носа и мешает нормально дышать, также отекают слуховые органы, что снижает слух, утолщаются голосовые связки, что проявляется как охриплость голоса. Поражается и система пищеварения – характерны запоры, тошнота, снижение аппетита. Кожа на ощупь кажется сухой, тускнеют и ломаются волосы, ногтевая пластинка расслаивается.

Народная медицина позволит облегчить состояние больного гипотиреозом.

  • На 100 мл спирта либо водки необходимо 20 грамм пустырника. Настойку на водке принимать по 50-60 капель, а на спирту – на 20-30 капель меньше. Затем курс продолжить за счет приема 30-40 капель свежего сока растения, законсервированного в 60-градусном спирте.
  • Цветы и листву лекарственной медуницы в количестве двух ст. л. заливают 200 мл воды и отстаивают час, потом отцеживают. Пить по третьей части стакана трижды в день. Полезна трава медуница и в сыром виде – ее можно съедать, предварительно хорошо промыв, а также добавлять в салаты.
  • В кастрюльку положить ст.л. сухой морской капусты, перетертой до порошкообразного вида, залить 200 мл кипяченой воды. Ждать, пока приготовленная смесь разбухнет и по объему станет равна 250 мл. Потом отцедить, добавить туда 8 штук грецкого ореха, чесночный зубчик, 3 ст.л. творога, сметану, хорошо перемешать. Съедать по ст. л. трижды в день на протяжении месяца.
  • Истолочь до порошкообразного состояния сенной пажитник, съедать перед тем, как садиться за трапезу, по ст. л., лучше всего с вареньем или запить 50 мл красного вина.
  • Очень полезно принимать соковую смесь: из свеклы, моркови и картошки, взятых в равных пропорциях (около 200 мл). До еды трижды в день пьют по 50 мл соковой смеси. При этом нельзя употреблять в пищу мясо.
  • Готовится смесь из сушеной травы дурнишника, цветков ландыша и свежей петрушки. Ингредиенты измельчаются, перемешиваются в аналогичных долях, к ним добавляется вода и кипятится на огне около пяти минут. Пить по ст. л. трижды в день перед едой.
  • Необходимо получить сок из жерухи и принимать его по ложке в день два-три раза целый месяц, ничем не запивая.
  • Для восстановления функций щитовидки применяют женьшень. В аптеке можно найти настойку, которую принимают трижды в сутки по тридцать капель на протяжении месяца.
  • Крапиву сушат, измельчают, добавляют кипяток и отстаивают час. Потом отцеживают и пьют три или четыре раза в день.

Можно не только принимать лекарства внутрь, но и делать компрессы. Листья водяного перца обдают кипящей водой, чтобы они стали мягкими, и накладывают на место расположения щитовидной железы.

Спасибо за то, что порекомендовали статью:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Discussion

  1. Александр  Август 30, 2013

    Здравствуйте! Ваш сайт мне очень понравился. У меня есть к Вам пару вопросов. Если возможно, добавьтесь ко мне в скайп — пообщаемся.
    С уважением,
    Александр Кузнецов

    (reply)

Ваш комментарий