Блог

Халязион

Халязион

Posted by:

123

Представляет собой воспаление, поражающее веки. Зачастую данное заболевание путают с так называемым ячменем, потому что начальные проявления у них похожи. Но в сравнении с ним халязион сам по себе не может пройти и является хроническим недугом. Народные названия халязиона – узелок либо градина, и он действительно похож на них округлой формой и  небольшим размером, с четкими границами. При прикосновении боли пациент не ощутит. Халязион может сохраняться долгое время и служит не просто косметическим изъяном, но и давит на глаз.

Помимо всего прочего, данный недуг может спровоцировать иные болезни глаз. Заболевают одинаково часто и дети, и взрослые. Возникает недуг обычно из-за закупоривания желез, находящихся на веке. Причиной тому выступает переохлаждение, стрессовые ситуации, понижение иммунитета. Из-за произошедшей блокировки секрет железы собирается в канале, через который он должен выходить, так и появляется халязион. Иногда железа закупоривается из-за того, кто человек не соблюдает правила гигиены, либо наблюдается рецидивирующий ячмень с отсутствием должной лечебной терапии.

На сегодня представлено несколько способов терапии, предпочтение тому или иному отдается, смотря по особенностям протекания недуга и его длительности. Недавнее и некрупное по размеру уплотнение удаляется обычно консервативной терапией, а именно физиопроцедурами, разнообразными каплями и мазями, растворами для дезинфекции. Если уплотнение застарелое, необходимо более радикальное лечение для его рассасывания. К примеру, выполняется инъекция кортикостероидов непосредственно в уплотнение. Если болезнь имеет сложную форму или другие меры оказались неэффективными, используется хирургическое вмешательство. В качестве альтернативы можно назвать удаление узелка лазером. Этот метод действенный для случаев рецидива болезни.

Заболевание может лечиться при помощи народных средств, однако необходимо посоветоваться со специалистом. Если уплотнение свежее и не очень крупное, лечение минимально – это прикладывание сухого тепла (это может быть ткань с крупой, разогретой на сковородке, сваренного яйца).

  • Взять сто грамм мякиша хлеба, положить в 200 мл молока. Подогреть на несильном огне около десяти минут. Потом прибавить чайную ложку измельченных до порошкообразного состояния листьев подорожника. Накладывать на уплотнение теплую массу.
  • Народные рецепты включают также холодные компрессы на основе борного спирта, сменяемые горячими компрессами с семенами льна.
  • На ст.л. нарезанного свежего укропа необходима кипяченая вода в объеме полутора стаканов. Отстоять и потом выполнять теплые примочки на веки.
  • Заварить десять грамм сухого сырья календулы 200 мл горячей предварительно кипяченой воды. Отстоять на протяжении 30 минут, отцедить через марлю и применять как примочки.
  • Смазывать свежевыжатым соком алоэ место, где есть неприятные ощущения. Аналогичное действие оказывает растение каланхоэ.
  • Перед сном аккуратно обработать глаз с борным спиртом, потом сделать компресс из свежего творога.
  • От болезней глаз действенным лекарством выступает алтей. Растертый до порошкообразного состояния корень растения в количестве шести грамм заливается 200 мл холодной предварительно прокипяченной воды. Настаивать на протяжении восьми часов. Данным раствором промывать больной глаз.
  • Запарить 200 мл кипящей воды две чайных ложки цветов василька. Отстаивать час и потом процедить. Применять как примочки для больного века.

Спасибо за то, что порекомендовали статью:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Discussion

  1. astersolar  Ноябрь 2, 2013

    Прошу прощения за оффтоп, но не подскажете, как уменьшить тёмные круги под глазами? Я на Вашем сайте много полезных советов нашёл, думаю Вы и с этой проблемой поможете!!!

    (reply)
    • admin  Ноябрь 9, 2013

      Уменьшает круги oсвежающая маска из картофеля: сырой oвощ натирается на мелкой тёрке, заворачивается в марлю и накладывается на глаза минут на 10.

      (reply)

Ваш комментарий