Блог

Пародонтит

Пародонтит

Posted by:

123

Это серьезное поражение занимает второе место после кариеса по распространенности. Специалисты отмечают, что почти у всех взрослых людей и у 80 % детей можно обнаружить начальные проявления пародонтита. Часто болезнь развивается из-за нехватки витаминов С и Р. Начало протекает почти бессимптомно, иногда ощущается зуд, жжение, пульсация в деснах, затем открываются шейки зубов, появляется отечность. При отсутствии лечения может развиться воспаление десен.

Многие считают, что если при чистке зубов есть примесь крови, но ничего не беспокоит и не болит, в этом нет ничего страшного. Это мнение ошибочно – как раз кровоточивость десен являются сигналом развития болезни. У разных людей она может протекать по-разному. При агрессивном течении происходит разрушение десен и зубов.

Стоит отметить, что болезнь может быть эпизодической, когда симптомы то пропадают, то появляются. В целях профилактики вместе с чисткой зубов можно выполнять массажирование десен. Делают его пальцами рук, движениями сверху вниз и обратно. Потом прополаскивают рот настоем ромашки или водой.

  • Необходимо приготовить полоскание. В стакан кипяченой теплой воды добавляют свежий сок травы горца, перемешивают, процедуру повторяют трижды в день. Этот способ является эффективным на любой стадии болезни десен.
  • Измельчите две ст.л. коры дуба, всыпьте в 250 мл кипятка, отстоять полчаса. Затем процедить и полоскать ротовую полость.
  • На пол-литра воды взять две ст.л. зверобоя, прокипятить в течение пяти минут, отстоять и процедить. Полоскать горячим настоем ротовую полость.
  • На пол-литра кипятка взять 2 ч.л. календулы, отстоять, процедить, полоскать горячим настоем. Хорошо подходит этот рецепт для лечения пародонтита в детском возрасте.
  • Для приготовления отвара взять десять грамм корневища окопника лекарственного, залить 250 мл воды, прокипятить десять минут. Полоскать им ротовую полость. Данный рецепт помогает даже при гнойной форме болезни.
  • Чтобы приготовить настойку, возьмите по чайной ложке сухой мяты и зеленого чая, залейте кипяченой водой. Накройте крышкой и оставьте настояться на протяжении получаса. Потом процедите и используйте в качестве полоскания. Хорош этот способ лечения тем, что его можно реализовать круглогодично.
  • Хронический пародонтит можно побороть при помощи массажа десен ватным тампоном, смоченным в пихтовом и облепиховом масле, а также смеси из рыбьего жира и пихтового масла.
  • Не менее шести месяцев подряд дважды в сутки удерживать в ротовой полости нерафинированное подсолнечное масло.
  • Ежедневно есть молодые листья кресс-салата либо семена, давшие ростки.

Лечение данного заболевания народными рецептами, хотя и является длительным, дает положительный результат. В целом пародонтит – это такая болезнь, которую проще предупредить, чем потом бороться с ней.

Профилактика заключается в гигиене ротовой полости, сбалансированном питании, употреблении витаминных комплексов. Помимо приема в пищу овощей и фруктов, в особенности цитрусовых, черной смородины, полезны молодые почки растений, распускающиеся ранней весной. Можно пить настой или жевать молодые побеги, листики и почки березы, сосны, липы, растений крапивы, одуванчика, салата, щавеля. Для профилактики полезны полоскания из трав – ромашки, тысячелистника, зверобоя, подорожника, шиповника, бузины. Столовую ложку любой травы заливают 250 мл кипятка и отстаивают полчаса. Таким же образом применяется настойка прополиса.

Спасибо за то, что порекомендовали статью:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш комментарий