Блог

Стоматит

Стоматит

Posted by:

123

Когда воспаляется слизистая рта, врачи ставят диагноз стоматит. Факторами, которые служат появлению язвочек во рту, выступают как инфекции (при попадании загрязненной пищи), так и травмирование, царапины, аллергические реакции на антибиотики.

Проявления недуга заключаются не только в язвочках, но и в болевых ощущениях, жжении, покраснении, что не дает пациенту нормально питаться, вызывает нервозность. Часто параллельно высыхают и трескаются губы, порываются корочками. Стоматит выступает признаком снижения иммунитета.

Встречается заболевание чаще у детей, но поражает и взрослых. Чтобы избавиться от стоматита, необходимо обратиться к специалистам, а до этого можно применить местное лечение средствами народной медицины. Очень важно быстро устранить источники заражения, например дефектные пломбы, зубной камень, вылечить кариесные зубы, гингвинит. Чтобы заживление наступило быстрее, нужно организовать специальное питание, не травмирующее и не раздражающее язвочки. Следует исключить кислые, острые, соленые блюда и обязательно полоскать рот после принятия пищи.

  • Стоит пожевать листья алоэ либо намазать соком язвочки после принятии пищи (рецепт хорошо подходит для детей), также для лучшего эффекта прикладывайте к язвочкам кусочки  листьев этого растения.
  • Можно накладывать на больные места кашицу из сырой картошки.
  • Трижды в день полоскать рот свежевыжатым капустным или морковным соком.
  • Взять белок одного яйца и осторожно влить в полстакана кипяченой воды, взбить и полоскать данным раствором ротовую полость дважды в день. Данный рецепт одобряет традиционная медицина, поскольку его эффективность объясняется присутствием в белке яйца лизоцима – антисептика натурального происхождения.
  • Хорошим средством против стоматита выступает обыкновенная вода: нужно тщательно прополаскивать ротовую полость теплой водой 5-10 раз в сутки. В воду можно добавлять настойку прополиса либо перекись водорода.
  • Для полоскания взять сок хрена, разбавленный водой 1:1.
  • Залить 20 грамм соцветий календулы стаканом кипящей воды, отстоять около получаса, процедить и разбавить водой в соотношении 2:1, применять для полосканий.
  • Приготовить настой из побегов полевого хвоща: на ст.л. сырья взять 200 мл воды, отстоять на протяжении суток. Полоскать полученной настойкой ротовую полость.
  • Запарить ст.л. измельченной коры дуба или молодых дубовых веточек стаканом кипящей воды, продержать около 15 минут на небольшом огне, оставить для остывания. Использовать для полоскания рта.
  • У грудных детей чаще всего отмечается молочница – поражение грибками слизистой рта, которое проявляется как белые пятнышки, сливающиеся в налет. Средством профилактики и лечения, и источником витаминов выступает сок моркови. Давайте сок по одной-две капельки раз в день либо через день (начинать можно с четвертой недели жизни малыша), за 10-15 минут до того, как кормить. Со временем сока дается больше – до двух чайных ложек к четырем месяцам. Ребенку, которому исполнился год, можно давать не больше пяти чайных ложек через сутки. При молочнице отжать свежий сок моркови, добавить меда, мазать ротик малыша.
  • Язвочки обрабатывать ватным тампоном, который пропитан сахарным или содовым раствором.
  • Проварить калиновый сок с медом и полученным лекарством мазать малышу ротик.
  • Запарить 20 грамм шалфея 200 мл кипящей воды, перемешать отвар с уксусом в соотношении 3:1 и использовать в качестве примочки.
  • Запарить ст. л. обыкновенного вербейника 200 мл кипящей воды, отстоять на протяжении часа, хорошо укутав, отцедить. Мазать полученным средством ротик малыша. Хорош этот рецепт и при неприятном запахе изо рта.

Спасибо за то, что порекомендовали статью:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш комментарий