Блог

Чесотка

Чесотка

Posted by:

123

Возбудителем данного кожного инфекционного заболевания служит самка чесоточного клеща. Заражение происходит при половом и бытовом контакте с больными людьми и их бельем. Недуг поражает кожный эпидермис, где самка проделывает ходы и откладывает яйца.

Чесоточный клещ имеет двухнедельный цикл развития, что необходимо учитывать при повторном курсе лечения. Размножение паразита осуществляется каждый день, и чесотка быстро распространяется, образуя новые очаги поражения кожи. Во внешней среде клещ сохраняется несколько дней, а при кипячении сразу же погибает, чувствителен к мыльно-содовому и дезинфицирующему раствору. От заражения и до первых проявлений может пройти одна-две недели.

Чаще всего чесотка локализуется в зоне между пальцев, в плотном соприкосновении с одеждой, на наружных половых органах, животе, ягодицах, постепенно самка клеща перемещается по большему пространству, минуя голову. Пациента чесоткой мучит нестерпимый зуд, в особенности по ночам, который вызван выделениями самки клеща и реакцией человеческого организма на них. В дальнейшем это приводит к сильным расчесам.

Лечение заболевания народными средствами весьма доступно и эффективно.

  • К известным старинным средствам от чесотки относится деготь. Когда-то давно кожу больного смазывали чистым дегтем, а затем укладывали на печь, чтобы он сильно пропотел. Таким же образом применяли смесь, состоящую из дегтя и пепла. Если прогрев обеспечить невозможно, кожу просто смазывают дегтем и после того, как пройдет несколько часов, отмывают настойкой корня алтея, куда добавлены отруби.
  • Можно перемешивать серу со свиным жиром до получения мази. Другой рецепт с серой включает такие ингредиенты: по две части мыла, смальца, дегтя и серы, одну часть порошка мела. Хорошенько перемешать все компоненты и полученной смесью мазать пораженную кожу дважды в день, курс занимает 4-5 дней. Потом нужно пропариться в бане либо теплой ванне.
  • Очень рекомендуют настойку из можжевеловых веточек и ягод. Сто грамм сырья заливают литром кипятка, держат на огне 15 минут, отстаивают три часа. Данным средством обтирают пораженный кожный покров и добавляют в ванночки. Чтобы обмыть больную кожу, следует подготовить сбор, состоящий из сосновых и березовых почек, плодов можжевельника, полыни и корня девясила. Три столовых ложки сырья заваривают пол-литра кипятка, отстаивают час, отцеживают и потом применяют для обмываний.
  • Измельчить две столовых ложки травы трехлистной вахты, залить 50 граммами свиного жира, отстоять на водяной бане 40 минут, отцедить. Полученной мазью смазывать пораженную кожу на протяжении десяти дней.
  • Взять по две столовых ложки листьев болотного багульника, корней белой чемерицы, 50 грамм свиного жира. В посудину, куда предварительно помещено две столовых ложки сырья, залить жир, отстоять на водяной бане около 40 минут, остудить и отцедить. Курс лечения данной мазью занимает десять дней.
  • На литр воды взять сто грамм коры обыкновенной крушины в измельченном виде. Залить сырье кипящей водой, держать на огне 15 минут, отстаивать три часа, потом отцедить и вылить отвар в ванну. Курс лечебных ванн длится 8-10 дней. Одна процедура занимает 15 минут.
  • Измельчить лавровые листья, перемешать их с топленым сливочным маслом. Довести мазь до кипящего состояния и оставить остывать при комнатной температуре. Больные участки натирать полученной мазью.
  • Перемешать в соотношении один к трем высушенную траву чистотела и сливки. Отстаивать пять часов и потом смазывать мазью больную кожу.
  • Три-четыре раза в день мазать больные места соком листьев инжира.

Чтобы получить максимально положительный результат, лечение народными рецептами нужно сочетать со строгой личной гигиеной. Помимо всего прочего, необходимо тщательно стирать и обрабатывать белье пациента, потому что болезнью легко заразиться.

Спасибо за то, что порекомендовали статью:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш комментарий