Блог

Аденоиды

Аденоиды

Posted by:

123

Проблема появления аденоидов обусловлена ростом лимфоидной ткани, находящейся сзади носового прохода в носоглоточном своде. Данная ткань может увеличиваться вплоть до перекрытия отверстия евстахиевой трубы (она соединяет среднее ухо с горлом). Часто такая ситуация обусловлена ранее перенесенными инфекциями, которые вызывают воспаление слизистой носа и миндалин (скарлатина, грипп, дифтерия, корь и другие), либо выступает врожденной аномалией.

Аденоиды развиваются в детском возрасте, затем в подростковый период постепенно уменьшаются, а у взрослого человека пропадают и вовсе. Первым признаком болезни выступает затруднение дыхания носом, при этом ребенок храпит, спит, открыв рот, из-за беспокойства не высыпается, отчего приобретает вялость и апатию. У грудного ребенка из-за этой проблемы затруднено сосание, это ведет к постоянному недоеданию и отставанию в развитии.

Когда увеличились аденоиды еще не так критично, чтобы выполнять хирургическое вмешательство, можно обращаться к народным рецептам как дополнению традиционного медицинского лечения.

  • Свежий чистотел (сгодятся все части вместе с корневищем), вымыть, перекрутить в мясорубке, выжать сок посредством марли, перелить в банку и выставить на окне. На протяжении недели оставлять сосуд на 10-15 минут в открытом виде, снова тщательно процедить, переместить в темное место. Капать готовое лекарственное средство из расчета капля на носовой проход, трижды в сутки. Если средство капается ребенку, то сок необходимо смешать с кипяченой водой один к одному.
  • Перед тем, как ложиться спать, закапать по 6-8 капель в каждый носовой проход масло дерева туи. Длительность курса составляет 14 дней, потом недельная пауза и вновь повторение.
  • На стакан воды взять ст.л. сырья растения, которое называется плющевидная будра, дать покипеть десять минут на несильном огне, затем дышать парами пять минут. Повторять 3-4 раза вдень.
  • На три ст.л. свежеотжатого свекольного сока необходима ст.л. меда. Тщательно мешать до растворения меда. Капать эти капли по 4 четырежды в день в каждый носовой проход. Средство очень едкое, можно повышать дозу постепенно, начиная с небольшого количества капель.
  • Мелко нарезать околоплодники грецких орехов (зеленую часть, которая покрывает несозревший плод сверху), на ст. л. сырья взять 250 мл воды, кипятить на протяжении пяти минут. Отстоять пару часов, потом хорошо отцедить, использовать, как капли в нос, из расчета три-пять в каждую ноздрю трижды в день.
  • Смешать одну ст.л. эвкалиптового листа, половину ст.л. березового листа, одну ст.л. цветков аптечной ромашки, затем ст.л. сырья залить 200 мл кипящей воды, отстоять час и капать по 2-4 капли в каждую ноздрю один-два раза в день.
  • Запарить в стакане кипятка 10 штук пряности гвоздики, отставить на 40 минут, затем часто капать по 1-2 капли в каждую ноздрю.
  • На две таблетки мумие необходимо пять ст.л. теплой воды, средство растворить, потом капать по две капли в каждый носовой проход. В течение десяти дней делать манипуляцию по 4-5 раз, затем прекратить на неделю и повторить, так сделать 3-4 захода. При этом уйдет отек, и аденоиды не будут больше беспокоить.
  • В профилактических целях готовят такую мазь: в пропорции 1:4 травы зверобоя, доведенную до порошкообразного состояния, и несоленое сливочное масло. Потом в ч.л. смеси капнуть пять капель свежего сока растения, перелить всю смесь в емкость и трясти до образования эмульсии. Потом капать по две капли в каждую ноздрю 3-4 раза в день.
  • Перемешать в стакане кипяченой воды четверть ч.л. обычной соды, 15 капель 10% спиртового раствора прополиса. Промывать нос этим средством 3-4 раза в день, из расчета по полстакана на каждый носовой поход за раз.

Спасибо за то, что порекомендовали статью:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш комментарий